哈尔滨

谢国忠:历年来对房价的预测

谢国忠:历年来对房价的预测

2015年03月14日来源:东方财富网业界访谈阅读数:780责任编辑:chenliuyong

谢国忠

曾在1997年成功预测香港房地产将暴跌50%和内地通缩,因为一直唱空房地产市场被人戏称为经济界的“空军一号”。他,就是经济学家谢国忠。

关于房价:谢国忠对楼市的看法几乎没有改变过,十年坚称“中国房价泡沫一定会破灭!” 5月谢国忠表示:房价年底将跌25%,三年内跌幅将达40%至50%,但房价下跌对于银行风险并不大,房价下跌50%银行仍能度过风险。

房价会一波一波调整,因为会有政府调控改变百姓预期的情况发生,但是最终调整多少,还是要看政府调控的力量与市场力量的博弈,所以要做出价格判断并不容易。我认为最终每平方米房价会降到两个月平均工资以下。

同月谢国忠还表示:各级政府部门都喜欢说房价下跌,银行如何受不了,地方财政如何受不了,都是向老百姓显示,房价只会涨不会跌,挖坑让老百姓跳,现在老百姓也没钱买了。所谓的救市也是没用的。

8月谢国忠称:房地产市场将一轮一轮缓慢下行,中国房价会下跌百分之几十,而且房价将会在2017年触底。谢国忠认为中国进入了一个比较长期的房地产熊市,中国未来5年内,房价绝对不会涨。

11月又表示:大家应该注意到一个很奇怪的现象,就是全球房地产市场都在暴跌,唯独中国的房地产市场还处于牛市中。事实上,未来国内的房价下跌50%都很正常。

关于崩盘: 近些来年,“崩盘论”一直没有远去,其中谢国忠是个典型,喊崩盘已经十余年了。 5月谢国忠再放“豪言”,他预测中国楼市将“又一次”崩盘,并用“恐怖片”一词来形容即将到来的崩盘过程。

他认为房地产泡沫是巨大的货币泡沫的体现,而这个泡沫已经开始下行了。现在家庭负债较高,地方政府也借了那么多钱,货币又有贬值压力,货币泡沫走不下去,所以房地产泡沫也走不下去。

8月独立经济学家谢国忠认为中国进入了一个比较长期的房地产熊市,中国未来5年内,房价绝对不会涨。中国很多地方房地产都崩盘了,大部分城市房地产都泡沫了。

关于买房: 6月谢国忠提醒房地产投资者,在未来的五年之内房价下降趋势还是会存在的。他再次预言楼市暴跌,称2014年房价会下跌,警告人们千万别买房。并以八个字来形容2014年的投资策略――现金为王,等待机会。

  • 意向区域
  • 价格