哈尔滨

哈尔滨医保停保超3个月 续费后再等半年才能用

哈尔滨医保停保超3个月 续费后再等半年才能用

2016年06月16日来源:互联网本地楼市阅读数:4173责任编辑:fengpeipei

“辞职后医保中断了,现在想办理个人缴费,需要哪些手续?”“单位没给办医保,现在要退休了,自己怎么参保?”哈市医保中心日前针对近期市民比较关注的个人医保的几个问题进行了解答。记者了解到,目前办理个人参加医保的人员必须为哈市市区户籍,参保、续保都应到户籍所在区的医疗保险经办机构办理。同时提醒市民,医保一旦停缴超过3个月,续保缴费后,必须再等6个月才能享受待遇。

问题1:辞职后医保中断尽量3个月内办续接

灵活就业人员在原单位停保后,3个月内续接医疗保险关系的人员,自续保缴费次月起享受医疗保险待遇;超过3个月的人员或原单位未参保的人员,参(续)保缴费6个月后,才能享受医疗保险住院统筹待遇,1年后可申请特殊慢性病门诊补贴。

办理材料:本人身份证、户口、哈尔滨银行个人结算存折的原件及复印件、解除劳动关系备案表复印件;有社会保障卡的,还需携带社会保障卡。

问题2:无工作想参保得连续缴费6个月

年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满50周岁(无养老保险关系的,女未满55周岁)的人员,参保连续缴费满6个月后可享受医疗保险住院统筹待遇,连续缴费满1年后,可申请享受特殊慢性病门诊补贴。

办理材料:本人身份证、户口、哈尔滨银行个人结算存折的原件和复印件。

问题3:未参保退休人员缴费次月享待遇

与原单位解除劳动关系未参保退休人员,自参保缴费次月起享受医疗保险住院统筹待遇,连续缴费满1年后,可申请特殊慢性病门诊补贴。

办理材料:退休审批表、解除劳动关系备案表(或其他能够证明与单位解除关系的证明材料)的复印件;本人户口、身份证、哈尔滨银行个人结算存折的原件及复印件。

  • 意向区域
  • 价格