哈尔滨

2017农村宅基地新政:宅基地拆迁补偿金如何获得?

2017年03月07日来源:互联网本地楼市阅读数:3679责任编辑:fengpeipei

中国人自古以来就有“落叶归根”的传统,因此对于进城务工的农民来说,老家的房子就是自己的根之所在,同时他们也非常关心国家的农村宅基地的政策。

众所周知,土地(可耕地和宅基地)作为农民基础生活的保障,自古以来,土地就备受“宠爱”。毫不夸张的说,在农民眼里,土地就是命根子。2017年农村宅基地的变化可谓显著,随着土地确权的进行,土地的归属权得到加强,看遍了政策的变化,很多农民朋友都知道土地现在变得值钱了,但是,还有很多变化你知道么?

1.宅基地审批会越来越难

由于现在大部分的农村地区预留的机动地面积很少了,所以在未来宅基地的审批会很难。现在农村建设正在朝着新的面貌去发展,也就是新农村的建设,所以对于土地的保护会越来越强。

2.宅基地房屋出售或者转手,将不能够再次申请宅基地。

同样的,国家为了保护农民的合法利益,土地的管理会很严格,所以对于宅基地的申请工作也会很严格。

3.宅基地经过确权,所有权归集体所有。

很多农民觉得宅基地经过确权,宅基地就是自己的了,想怎么处理怎么处理,其实不是的,宅基地经过确权,土地的所有权还是归集体所有。农民朋友只是能够享受到使用权,宅基地确权很大程度上保护了农民的利益,所以一定要积极的配合。

4.宅基地拆迁有补偿

宅基地拆迁是很正常的,不管是城市还是农村,拆迁重建工作非常多见,所以对于拆迁补偿的问题也成为很多人关注的热点。

所以在中心城市规划建设用地范围之外征收农民土地的,会补偿以下费用:

1).土地补偿费和安置补助费。

2).地上附着物和青苗补偿费。

3).耕地开垦费。

4).新增建设用地土地有偿使用费。

5).被征收土地农民社会保障资金政府补贴部分。

5.农民自愿退出宅基地补偿金额提升

如今农村很多人进程买房,但是仍然不想退出宅基地,为什么?还是因为补偿金少,所以国家对于这一块会加强管理,对于补偿金会不断的提升到合适的标准。

6.宅基地也会被回收

很多情况下宅基地会被回收,不会一直放在农民手里,比如:

土地被征收

宅基地买卖

农民自愿退出

7.宅基地可以贷款

宅基地经过确权。可以进行贷款,对于农民来说无疑是一件好事情。

8.宅基地不再免费申请

很多地方开始试点,就是宅基地申请需要交一笔费用,也就是说宅基地申请,不再免费给农民使用了。

9.不是农村户口不能在宅基地建房子

凡是户口迁到城市里的,不能在宅基地上建房子。

哪些人能申请宅基地?

为了让更多的土地能够得到有效的利用,国家一直在提倡农民集中居住。然而,并不是任何人都可以申请在现有的宅基地建新房的。据悉,目前有需求在农村建新房子的主要有以下两种情况:

第一种:已经在城镇买过房子的人

对于已经进城买房或者已经把宅基地转让出去的农民而言,是不能够再在农村建新房了。不过,如果在农村有老房子,可以进行翻修一下。

第二种:对于有刚性住房需求的农民,需要等相关部门的审批之后才能建新房。

目前,有关宅基地的审批、买卖、转让、拆迁、补偿、建房在新政实施后均会有所调整,而且有关宅基地的管理制度将会越来越规范。由此可以从另外一个方面说明国家对农民的宅基地越来越重视,所以,小编在这提醒各位,宅基地一定要留着,咱农民现在使用的宅基地也将会越来越值钱!

  • 意向区域
  • 价格