哈尔滨

楼市杀手锏来了!多地银行房贷利率全面上调

2017年08月12日来源:证券时报行业动态阅读数:1540责任编辑:liumingjie

  京首套房贷利率迎来年内第五波上调

  北京商报报道,京城房贷持续收紧。继今年银行数次大面积上调首套房贷利率后,8月10日,有两家银行网点已将首套住房按揭贷款利率最高上调至基准利率的1.15倍,也就是上浮15%,比6月初上浮10%进一步上行。业内人士认为,在去杠杆的背景下,银行资金成本增加,惜贷情绪渐浓,未来不排除银行继续上调贷款利率的可能性。

  房贷利率的上调,对于购房者来说,意味着购房成本继续上升。据中原地产研究中心计算,如果首套房贷利率由基准利率再上浮10%,购房者每贷款100万元,月供将增加455.61元,而与2016年市场宽松时比,月供将增加893.11元。

  北京并不是个案,多城市房贷利率全面上调

  实际上,从今年一季度末开始,多家银行的信贷额度便出现了不同程度的紧张情况。不少银行人士也都坦言,因为额度紧张,去年申请房贷,一个月就能放款,今年放贷时间明显延长,有的达到两三个月甚至更久。而在通常情况下,进入下半年银行房贷额度会越来越少,放款时间会相应延长,房贷利率也还会渐呈上升之势。

  据不完全统计,7月以来出现首套房利率上浮现象的城市共有20个,包括四大一线城市和部分二线城市,如合肥、厦门、南京、杭州、武汉、苏州等。芜湖、连云港、惠州、中山等三线城市也有银行将首套房贷利率在基准基础上提升5%~10%不等。

  据融360最新的房贷报告显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上涨了2.25%,同比去年7月的4.44%上升了12.38%。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的是上海4.80%,最高为郑州5.39%。

  四个一线城市中,上海的房贷平均利率为4.80%,依然维持在基准利率以下,北京和广州首套房平均利率为4.96%,深圳为4.98%,三座一线城市平均利率超过基准。虽然一线大城市的政策不断加码,但是从城市吸引力角度看,仍然是不少购房人青睐的地方,因此在政策上不能有丝毫懈怠。

  相比一线城市,二线城市房贷政策收紧趋势更加明显,8成以上的城市房贷平均利率都是上涨的态势,并且普遍都超过了基准利率。在一线城市房贷增速全面下滑的背景下,二三线城市部分地区房贷仍然保持增速,例如:人民银行太原支行数据显示,今年6月末山西省个人住房贷款余额1564.7亿元,比年初增加236.4亿元,同比增长41.1%,高于上年同期20.8个百分点。来自一线城市的投资需求外溢是导致这些地区贷款增速的重要原因,因此对于这类城市,从需求端抑制购房需求的大方向不能变。

  资金成本上行!银行理财产品的收益率居高不下

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前资金成本继续上升,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已属于低利润产品。所以,预计后续银行将逐渐从目前的基准为主提高至基准上浮。

  Wind最新统计显示,8月首周(8月1日-8月6日),共有354家银行合计发行2634款理财产品。1年期理财产品预期年化收益率为4.7%,与此前一周相比上升0.02个百分点。

  按产品收益率看,预期收益率在0-3%的产品有54款;预期收益率在3-5%的产品有2113款;预期收益率在5-8%的产品有438款,占比16.6%;预期收益率在8%以上的产品有8款;未公布预期收益率的产品有21款。

  房贷收紧误伤刚需一族

  对于银行的种种举措,业内人士分析认为,房贷收紧可能会迫使部分人推迟购房计划,影响楼市需求,对房地产市场产生影响,但更直接、更显著的影响则是增加购房者成本。而由于房贷收紧,楼盘又想回款快,催生出了谁的首付出得高就卖给谁,甚至有楼盘需要全款买房的乱象。在之前贷款较轻松的环境下,项目和购房者签约之后,马上就办按揭贷款,银行一般几周内就会把贷款放下来,项目也能因此保证一定的现金流;但现在银行额度紧张,项目与项目之间都在抢回款。目前项目愁的不是销量,而是回款。即使房子很好卖,资金链都有可能断掉,项目当然是优先考虑全款买房的人群。部分刚需购房者由于资金不足,面对“高首付、全款付”这座大山,当然只能望而却步。

  • 意向区域
  • 价格