哈尔滨

银监会:将严厉打击首付贷 防止居民杠杆率过快上升

2017年09月30日来源:腾讯财经行业动态阅读数:2292责任编辑:liumingjie

  9月29日,在中国银监会召开的银行业运行及监管情况通报会上,银监会审慎规制局局长肖远企称,将严查消费贷款的资金,严厉打击首付贷,吸取美国次贷危机的教训,防止居民杠杆率过快的上升。

  由于中国消费群体庞大,消费金融是银行的一项重要业务,尤其是今年以来,银行消费贷款增速较快。肖远企提到,银监会鼓励银行发放个人消费贷款,用于购买大宗耐用品、教育、旅游等,进一步提高居民的生活水平和服务的便利性。

  但另一方面,挪用消费贷款进入房地产和投资领域,都属于违规行为,银监会将严厉打击首付贷。“美国次贷危机一个很重要的教训,就是对没有能力偿还贷款的人发放贷款,推高居民杠杆率,我们要防止这样的倾向。”

  腾讯财经此前曾报道,9月5日,北京银监局、人行营业管理部联合印发《关于开展个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》(京银监发〔2017〕153号),要求辖内金融机构针对个人经营性贷款和个人贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。随后广州、深圳、浙江等地也先后下发类似的文件。

  此外,肖远企还介绍了“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理(“三三四十”整治)情况。今年以来,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没金额合计5.52亿元。

  据银监会现场检查局副局长喻剑萍介绍,“三三四十”包括自查和监管检查两方面,目前机构自查已经全部完成,监管检查工作正在有序推进,其中,“三三十”检查基本完成,“四不当”也进入尾声。
  • 意向区域
  • 价格