哈尔滨

二手房土地证如何过户?不懂你就吃大亏了

2017年09月30日来源:东北网楼盘置业阅读数:1591责任编辑:haerbin

  在二手房交易过程中,很多买家比较关注房产证的过户,而对土地证的办理不太关注。按理说,在完整的商品房产权中,应该包括“国有土地使用证”和“房屋所有权证”。事实上,买房非小事,二手房买卖则更应慎重,尤其是产权证的问题。
  
  “国有土地使用证”就是我们通常说的土地证,是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证。然而,在二手房交易过程中,即便是可以办理更名和转让手续,不少业主也忽略了土地证的办理。
  
  土地证真的可有可无吗?
  
  房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的,没有土地证就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被人侵占的时候,业主将无法维护自己的合法权益。如果购房之后不及时办理土地证将面临很大风险:虽然房产证握在自己手里,但土地使用权却不属于自己,有些单位可能会非法把土地使用权转让给他人,使购房者蒙受不必要的损失;而另一方面,土地使用全证和房房屋产权证不齐则不能上市交易。
  
  据了解,目前在很多地区,没有土地证的房子并不影响上市交易。然而,尽管没有土地证不影响业主对房屋的使用,但是根据《物权法》相关规定,将来土地使用证和房产证不齐,不得上市交易。另外,将来如果遇到房屋毁坏或拆迁的情形,房屋所有权和土地使用权应该分属两部分补偿,这样土地补偿部分就很难保证。
  
  既然土地证意义重大,那么如何办理二手房土地证过户呢?
  
  1、签订土地合同
  
  买方办好房权证后,还要和原土地证使用者签订土地过户合同,之后带身份证、房产证(复印件)、原土地证、合同、房屋过户的契税发票等材料原件及复印件,到土管部门下设的测绘公司申请测绘;
  
  2、测绘公司测绘
  
  测绘公司受理后,带着上述材料现场查勘,计算数据,出具新的测绘图,缴纳测绘费;
  
  3、评估公司评估
  
  带着上述材料到评估公司申请评估;评估公司受理后查勘现场,查勘所评估棕地的级别,所剩使用年限,出具评估报告,缴纳评估费;
  
  4、土管部门受理
  
  带着上述材料:土地过户合同、身份证、房产证(复印件)、原土地证、房屋过户的契税发票、测绘图、评估报告,到土管部门受理窗口申请过户;
  
  5、缴纳税费后领取土地证
  
  土管部门工作人员受理后审批,符合规定者缴纳相关税费,出具新的土地证;
  
  因房屋过户时已经缴纳契税,土地过户时不重复收取,只缴纳工本费。
  
  但需要注意的是,以下四种情形国土部门将会拒办土地证,购房者在买房时也要多加详勘。
  
  一、开发商以出让方式取得土地使用权的,但其土地出让金尚未交纳完毕;二、开发商以划拨方式取得土地使用证的,未经政府有关部门批准,办理出让手续的;三、在集体所有的土地上建房的;四、开发商所取得的土地使用权权利受限制的,诸如抵押、被司法机关查封等情况。
  • 意向区域
  • 价格