哈尔滨

动真格:业主480万消费贷被追回,限期还款否则被起诉

2017年10月12日来源:乐居行业动态阅读数:1791责任编辑:liumingjie

9月初,央行紧急出手,严查个人消费贷用途。随后,深圳首家银行率先缩短消费贷贷款期限,最长时间由30年缩短至5年。深圳消费贷,正面临着前所未有的严查。

近日,有网友透露,已有业主被追回480万消费贷,更有业主被银行拒批房贷。银行经理确认,近期不仅严查消费贷,更追查所有可能用于买房的金融杠杆。

多方围剿下,深圳购房者还敢继续加杠杆吗?

消费贷全面刹车时间表

1

9月5日:央行紧急出手,深圳消费贷全面刹车

央行表示深圳的住房贷款得到整顿,但个人消费贷款过于嚣张,于是从9月开始要调整个人消费贷了。

不仅仅是个人消费贷,只要是资金去向无法监管,就连信用卡大额套现,也在这次整顿的范围之内。

2

9月9日:深圳个人消费贷30年缩短至5年

深圳首家银行率先缩短消费贷贷款期限,最长时间由30年缩短至5年。

1、除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年。

2、不得以未解除抵押的房产抵押(二次抵押)发放个人消费贷款,上述要求自发文之日起执行。

3

9月中旬至今:围剿再升级,深圳严查消费贷旧账

多家银行客户经理表示,目前全行针对存量客户进行贷后回访,其中包括电话回访和实地回访,尤其是去贷款人工作单位。对于新办理业务的需要补交消费证明材料,而对于尚未还清的违规流入楼市的贷款将提前催收,而违规流入楼市股市已经还清的资金,需要进行风险提示。

1

有业主被追回480万消费贷,投资客:查查更健康

10月9日,有网友在深圳房产交流群里透露称,他的邻居被银行查出用了480万的消费贷买房,需要提前还款。无奈之下只好把房子卖掉换钱,提前将消费贷还回去。龙华经纪人张明也表示,最近确实有严查消费贷用途一事。他的两名客户均接到银行的抽查电话,询问贷款用途,并且提醒他们不能将消费贷用于买房。由于当时找的消费贷公司比较谨慎,转手了N张信用卡,所以侥幸逃过一劫。

石厦片区资深经纪人谢先生告诉笔者,最近不仅查消费贷,连首期款都查得很严格。他透露,有客户把自己的理财产品提前赎回来做首期款,款项为154万,但却被两家银行认定为首付贷,拒绝批款,目前正在找其它银行试试。他表示,由于理财产品没有到期,所以属于质押,提前赎回来的话流水上面会显示款项为贷款。如果是以前,这种操作是不会有任何问题的,但是赶巧碰上了严查期,也只能再想其它办法。

深圳资深房产投资客陈先生对此表示很淡定,“成熟的投资客不会用太多消费贷,这一轮严查能过滤掉一些不成熟的买家,查查更健康,我们该买还是买。”

2

仍有担保公司操作消费贷买房,银行严查各类杠杆

随着多方围剿的不断升级,深圳用消费贷买房的风头真的被盖住了吗?笔者昨日拨打了深圳某担保公司的电话,问是否还能贷出消费贷用于买房,对方当即表示可以。以每个月流水6000元的小白领为例,在无抵押有社保的情况下,一般可以贷出20万的款额,分3-5年还清,利息为6-8厘,另外需要再交5个点的担保费给担保公司。这样算下来,20万分3年还,需要还利息4万+,另外还需要还1万元的担保费。当笔者问到会不会被查时,对方表示银行并不能限制你的用途,只要多次转账便可掩人耳目,也可以给客户提供假发票证明款项用于其它用途,但需要额外加收开发票的费用。

深圳某银行个贷经理李坤向笔者确认,现在银行确实有在查消费贷的用途,抽查的不仅仅是消费贷,还包括信用卡等。一直以来银行都有定期检查贷款的用途,只是最近会查得比较严格。“我们会通过大数据系统筛选出有问题的款项,并没有限定多少额度以上的才会查。其实在消费贷的使用上还是会有线索可以查到用途的,例如资金的转账,贷款后资金流动的方向,系统有自动识别的能力。”

假如被银行查出消费贷用于买房,会有什么后果呢?李坤表示,目前为止银行方都会积极地跟客户沟通,让客户在限定期限内把金额还清。如果客户能够说清楚贷款的用途并提供相关证明,银行方面不会再做深究。“银行没办法100%地控制资金的用途,只要说清楚银行也是可以理解的。”

李坤还透露,近期的严查并不是银行单方面的要求,还有银行上一级的监管部门的要求。目前消费贷款的审查也比以前严格非常多,由于风险较大,很多银行的工作人员均已不再帮客户操作消费贷。

3

律师:无法还款将面临银行诉讼

广东华商律师事务所律师周争锋表示,假如被查出消费贷用于购房,银行将提前解除借款合同,要求还钱。一般情况下,业主只要在接到银行通知后及时还钱就可以。但假如业主在限期内无法还清贷款,则将面临银行的诉讼。由于借款合同上有借款用途的约定,没有按照约定用途视为违约。另外,银行的所有消费贷依据都在国家金融体系监管范围内,银监局查出违规后将会处罚贷款银行,目前深圳已经有多家银行被处罚。

广东卓建律师事务所律师苏顺之认为,对于业主来讲,无法还贷的主要后果是承担违约责任,具体要看贷款合同对此违约使用资金是怎么约定的。如果没有其他特别情节,不会有其他更严重的责任需要承担。但对于这个问题,更普遍的情况是银行与开发商或贷款机构串通违规放贷,这种情况下,银行会受到监管部门的行政处罚。

数据显示,今年1-7月,深圳新增房贷仅332亿,仅为2016年同期(1868亿元)的1/6。但是,扣除汽车贷款后,显示为非特定用途的消费贷款,今年前7个月增加了745亿,比新增房贷的2倍还多。从规模上讲,目前消费贷款规模已经达到房贷规模的1/3,成为房贷的巨大补充。

深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉表示,正是因为消费贷“准房贷化”愈演愈烈,政策层面开始重视,近期北京、深圳等城市,已开始严查消费贷款违规进入楼市。近日,多家银行发力限制消费贷款“房贷化”的趋势,向来对资金面非常敏感的深圳楼市,“控杠杆”将会产生真正威力。

  • 意向区域
  • 价格