从哈尔滨市湿地与林业自然保护区管理中心获悉,哈尔滨市已入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单。目前,联合国湿地公约组织秘书处已回复国家林业局,正式收到哈尔滨市申报国际湿地城市的所有相关申报材料(包括1100页英文版佐证材料、申请认证相关报表、一部时长7分钟的英文版宣传片)。预计明年7月、8月,联合国湿地公约组织考察团将来哈考核论证,明年9月,将在迪拜对申报城市评估表决,产生全球首批国际湿地城市。

  湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,被誉为“地球之肾”。国际湿地城市认证证书是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个荣誉。中国作为《湿地公约》履约国,于2017年7月正式启动了国际湿地城市的遴选工作,共有15个城市递交申请,最终包括我市在内的6个国内城市获得国际湿地城市认证提名。哈尔滨是东北地区唯 一入选城市。

  入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单得益于哈尔滨丰富的湿地资源和对湿地保护及科学管理。目前,全球湿地约占陆地总面积的6%,哈市拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,已接近世界平均水平,同时又是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标也远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%的“门槛”。同时,哈市湿地景区建设穿珠成链,全市现有省级湿地自然保护区8处,面积108508公顷;已建成太阳岛、金河湾、白鱼泡、呼兰河口等湿地公园16处,面积约20565公顷。