哈尔滨

发改委鼓励民间资本参与PPP项目 扬州楼市调控加码

2017年12月03日来源:观点地产政策法规阅读数:1102责任编辑:haerbin

  11月28日,国家发展改革委发布十项指导意见,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目。
  意见指出,创造民间资本参与PPP项目的良好环境。不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。
  分类施策支持民间资本参与PPP项目。针对不同PPP项目投资规模、合作期限、技术要求、运营管理等特点,采取多种方式积极支持民间资本参与,充分发挥民营企业创新、运营等方面的优势。其中,对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。
  持续做好民营企业PPP项目推介工作。重点推介以使用者付费为主的特许经营类项目,审慎推介完全依靠政府付费的PPP项目,以降低地方政府支出压力,防范地方债务风险。
  此外,加大民间资本PPP项目融资支持力度。鼓励政府投资通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式支持民间资本PPP项目,鼓励各级政府出资的PPP基金投资民间资本PPP项目。
  成都出台意见:加强房地产领域风险防控工作11月29日,成都市人民政府办公厅官网发布了《成都市人民政府办公厅关于加强房地产领域风险防控工作的意见》提出,进一步加强成都市房地产领域涉稳风险防控工作,强化源头治理,提高风险防控能力及化解水平,促进成都市房地产行业健康稳定发展。
  该《意见》从明确风险防控工作目标、强化风险防控工作措施和保障风险防控工作要求三方面提出了多项要求,“强化风险防控工作措施”中涉及征收环节、规划及建设环节、房屋销售环节、房屋交付环节和房屋经营使用环节五大环节共23条意见。
  其中,在征收环节,《意见》提及加强土地征收监管,严格执行“两公告一登记”(征收土地公告、征地补偿安置方案公告、征地补偿登记)制度,禁止“未批先征”“以租代征”等违法用地行为;强化房屋征收监管。做好征收项目社会稳定风险评估及突发事件应急预案,完善投诉举报机制、信访接待处理机制。加大政策指导监督和补偿方案审查,确保补偿方案符合现行政策;完善土地出让程序。
  扬州楼市调控加码 三套以上禁买新房、二手房限售年限改3年11月29日,扬州政府出台最新楼市调控政策,将于12月1日具体执行。
  文件指出:在市区范围内拥有第三套及以上住房的居民家庭,不得再次认购新建商品住房。认购对象超过销售房源数量的,由公证机关组织选房公开摇号确定购房人。
  同时,加强二手住房市场管理。在市区范围内户籍居民家庭拥有第二套住房及以上、非市区范围内户籍居民家庭拥有第一套住房及以上的,自取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》起,上市交易的限制期限由原规定的2年调整为3年。限制期限内,公证机关不得办理协议手续。
  观点地产新媒体查阅文件了解到,在土地供应方面,未来3年,扬州市区计划住宅用地平均每年上市量不少于2600亩。并且将加强土地市场管理,增加保障住房用地规模。对于住宅用地将进行加强管理、跟踪服务,对超过2年不开发、配套设施未先建到位的,逐一清查处理,促开工、促上市、促竣工。
  在商品住宅方面,将降低中低价住房销售条件并制订限价商品住房供应管理政策。在符合上位法的基础上,对市区中低价普通商品住房,在办理预售时适度放宽项目工程进度等方面的条件,加快普通住宅入市节奏。
  通知要求,市物价局要加强商品住房价格成本核算,严格商品住房价格备案制度,下一批次备案价格不得高于上一批次同类型住房成交均价。并明令禁止总价不合理拆分、捆绑销售等行为。
  另外,2018年扬州市区规划建设60万平方米左右的棚改安置房,并可根据房地产市场情况适时调整。同时,对于公租房保障制度,实行实物配租和租赁补贴相结合、以租赁补贴为主的公租房保障方式。
  • 意向区域
  • 价格