哈尔滨

马光远:中国经济不会见底 房地产崩盘概率等于零

2017年12月05日来源:新浪地产业界访谈阅读数:1317责任编辑:haerbin

  “我从没对中国经济丧失信心。”11月26日,在2017"聚焦CBD"财富峰会上,独立金融经济学家马光远表示了对中国经济的持续看好。在他看来,只要维持5%的增长,中国到2049年轻轻松松地成为真正的强国,人均GDP达到3.5万美金没有任何问题。
  他认为,对中国经济影响最大的是房地产,中国经济没有出问题是因为房地产拉起来了。就短期而言,调控政策的影响非常大,“我对于2018年整个市场还是比较担心的。”他指出,随着房地产基本面的变化,房地产作为最好的投资品的时代已经过去。但长期来看,“我一直认为在我们看得见的将来,房地产崩盘的概率等于零。”
  中国经济不会见底“我们从常识,从不同的维度去看中国经济,你都不能得出中国经济很差的结论。”马光远表示,对于中国经济,这么多年有些人不断误读中国经济的数据,认为今年中国经济已经到了底部开始往上走了。“有人问我中国经济会不会见底,我说不会,因为我认为数字特别好,我过去和大家讲不要担心数字,今年好一点,明年坏一点是正常。但是总体趋势是下行的。”
  他用了挖掘机的销量作为中国经济向好的印证。“挖掘机前9个月销售的增幅达到100%,哪里去找这样的数据?挖掘机不仅仅卖出去,还用得特别好,没闲着,挖掘机这个指标是我们看中国经济非常重要的指标,因为中国经济三分之一和基建有关,挖掘机不错,中国经济肯定不错,100%的增速是我们所有指标里面最好的。”
  对于经济增速以及上半年数据的反弹,他的见解是:“没有什么反弹!我们现在的指标很好,6.9特别好,6.7也是特别好的。”他认为,这是一个非常漂亮的增长,“我的很多同行说中国经济要见底,我们维持这样的速度,不要说20年,15年我们肯定超过美国了。对不对?我们只要维持5%的增长,中国到2049年轻轻松松地成为真正的强国,我们的人均GDP达到3.5万美金没有任何问题,何况现在这么高的增长。”
  马光远指出,中国经济将进入到和过去完全不一样的新周期。这个新周期有六个层面,第一是政治新周期,中国特色社会主义进入新时代;第二是增长周期,中国经济进入常态化的增长;第三是科技周期,中国正面临新的科技革命的重大机遇;第四是产业周期,产业从低端进入全球产业链的中高端;第五是动力周期,创新成为经济增长的第一引擎;第六是财富周期,中产阶层成为中国社会的主流。
  房地产不会崩盘马光远将房地产视为反映中国经济冷暖、与中国经济走向紧密相关的最重要指标。2015年房地产的投资增速持续下跌,2015年年底,政府推出了房地产历史上最强的刺激政策,去库存,拉动房地产市场。“2016年经济为什么不错?房地产立下头功,2017年经济为什么还是不错?房地产仍然处于一个比较高的位置。所以这个指标是非常非常重要的。”
  他认为,房地产已迎来了一个历史性的转折点。十六大到十九大只有两次党代会提到了房地产,一个是十九大,一个是十七大,十七大里面只提到保障房,保障房里面提到廉租房,但是十九大里面把未来的方向和发展提出来了。十九大报告里,关于房地产表述的话是放在社会保障和民生部分,这意味着房地产的定位变了,房地产从过去的经济政策变成了民生和社会政策。而随着房地产基本面的变化,房地产作为最好的投资品的时代已经过去。
  可以看到,短期的调控政策对房地产市场的影响很大,“因为整个政策如果不改变的话,对于整个的房地产行业向下的压力是比较大的。我对于2018年整个市场还是比较担心的。”他指出,高层要密切关注房地产的市场变化,不要重蹈2014年,2015年的覆辙。
  但这不代表房地产行业不行了,“有人讲房地产是最大的灰犀牛,我写了很多文章批驳,房地产在中国是危险领域中最低的。”至于崩盘,概率等于零。理由是,过去20年支撑房地产的6个力量,到今天为止起码有3个是很强劲的,对于房地产往上的推动仍然存在。
  他表示,中国的城镇化是下一个30年中国经济最大的动力。“所以我对于中国的房地产,也一直不悲观,不悲观的原因是什么?就是下一个2.0版本的城镇化对于房地产的红利太大了。”而房地产也将一直是中国的支柱产业。
  • 意向区域
  • 价格