哈尔滨

酒店业如何搭上“租购并举”东风

2018年01月05日来源:中国经济网行业动态阅读数:1061责任编辑:haerbin

  2017年被称为长租公寓元年,国家以前所未有的力度推进长租公寓的发展。中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。“租购并举”无疑将成为未来的发展趋势。而其中,酒店业将搭上“租购并举”的东风。
  根据易居研究院的研究测算,未来十年我国租赁市场规模将达到4万亿元左右,租赁市场整体上仍是一座尚待挖掘的金矿,令无数投资者、金融机构、酒店集团、创业者趋之若鹜。其中,酒店集团凭借丰富的运营管理经验和投资管理体系,也在不断发力长租公寓,完善自身品牌。此前如家、铂涛都曾小范围试水长租公寓。
  酒店集团涉足租赁市场有先天的优势,在住客和存量物业的管理经验上要比别的市场参与者都丰富,并且酒店集团拥有较多的存量物业可以进行改造转变物业运营功能。
  与其他运营主体相比,酒店集团更擅长线下精准运营,每一个产品以合理的成本放在合适的位置,每一项服务精准地提供给特定的客户,运营效率也具有先发优势。
  当然,酒店背景的长租公寓也有自身的劣势,比如相对于中介转型而来的运营主体更难以获得分散性的房源,相对于房地产企业,在资金获取上的优势也不足。部分酒店运营的长租公寓较低的定价也反映出其产品针对客群的支付能力一般。因为装修、包租等成本远大于散客的出租房源,因此长租公寓在定价方面没有优势,对于企业运营的考验更大。
  虽然酒店和公寓都是重服务的行业,但公寓的差异性更强,因为每个公寓所处的位置不同,客群也不同,而酒店则通过品牌和价位锁定客群,所以公寓运营的繁琐化程度比酒店高。
  可见,酒店发展长租公寓十分考验运营方的市场调研、产品定位、运营能力以及对租客的服务水平及成本管控能力。
  据不完全统计,目前市场上各类公寓运营商已超过500家。由于规模不断拓展,差异化的竞争对于生存和未来发展显得尤为重要。酒店集团跨界到长租市场,需要适应新的游戏规则,如何在原有资源和行业经验上创建与长租市场相匹配的业务流程和服务标准,是他们需要考虑的。
  摩登集团总经理贺照龙表示,酒店发展长租公寓重在后期运营,首先要提升自身品质,同时还要针对不同的人群定制相应的特色公寓,差异化、有特色的模式才能在竞争中脱颖而出。贺照龙认为,大部分用户对长租公寓的理解过于片面,亟待国家政策层面对长租公寓进行定性,明确其市场地位。
  诚然,中国租赁市场庞大,酒店业资本垂涎长租公寓这片新蓝海是情理之中,但是整个产品设计和客户需求都还处在摸索阶段,能否在这个业务链条极其复杂的领域建立起相匹配的运营能力仍是考验。酒店业想搭上“租购并举”东风挖掘新的盈利增长点,仍有待未来政策的细化及相关法规的完善。
  • 意向区域
  • 价格