哈尔滨

三城限购“松绑”并非“调方向” 调整或越来越多

2018年01月10日来源:中国经济网国内动态阅读数:1042责任编辑:haerbin

  三城限购“松绑”并非“调方向” 调整或越来越多
  【环球时报报道】上周末,兰州、南京、合肥三城对房地产政策进行调整,引发舆论高度关注:全国性的房地产调控正在调整方向?
  5日公开的兰州房产新政显示,自8日开始,兰州取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,城关区、七里河区、安宁区范围内仍继续实施限制,但无需再提供社保证明和纳税证明。南京的相关政策则规定,高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,高校毕业生租房补贴年限可延长至5年。而合肥市国土资源局和市物价局则规定,2016年11月份之前拿的高价地,未来楼盘上市时售价不受限制。
  三城房产政策调整方向由紧趋松,引发市场对全国房产限购政策是否已发生转向的解读。但易居研究院研究总监严跃进表示,与2014年时楼市取消限购不同,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的,是在“房住不炒”的大背景下进行的。他认为楼市调控依然会继续。中原地产首席分析师张大伟表示,过去部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。
  北京市房地产法学会副会长赵秀池8日告诉《环球时报》记者,这三个城市的房产新动向不能解释为全国房产调控的转向,因为这三个城市目前仍在执行中央分类调控、因城施策的调控方针,各地会因市场供需变化的不同而表现出调控政策的差异性。“中央正给予地方政府更多的自主权,以后这样的调整会越来越多。”赵秀池说,对于全国房地产而言,“房子是用来住的不是用来炒的”调控方向不会改变,也只有这样才能让房价平稳,让房地产市场更健康地发展。
  • 意向区域
  • 价格