哈尔滨

房企融资多方受限

2018年01月14日来源:21经济网行业动态阅读数:1043责任编辑:haerbin

  资管计划、发债融资、抵押销售纷纷被限,房企融资渠道被明显封锁。
  近日,中国基金业协会叫停用于投资16个热点城市住宅地产类资管计划备案,明确资管计划不得支付土地出让价款或补充流动资金。同时强调不得直接或间接为各类机构发放首付贷等违法违规行为提供便利。
  而在此之前,证券交易所也相继明确房地产及产能过剩行业公司债券分类监管的标准,表示有重大违法违规行为,在重点调控的热点城市竞拍地王、哄抬地价,前次债券募集资金尚未使用完毕或违规使用募集资金的三类房企,将禁止发行公司债。而房地产企业发债募集来的资金不得用于购置土地。
  除金融机构收紧外,地方政府也加强了房地产调控,重庆此前发布新政指出,抵押房地产不得用于预售,预售商品房不得用于抵押,并规范在建建筑物抵押登记。
  对此,中国基金业协会相关人员表示,现阶段私募资产管理产品投向了较为集中的个别热点城市房地产市场,与当前调控政策不相符。此外,也存在提供融资用于支付土地出让价款、提供无明确用途的流动资金贷款等情形。
  在此背景下,资金价格明显上涨。数据显示,1月融资利率科创与世贸拿下最低值为4.5%,这比2016年的3%到4%利率有明显上涨。具体来看,1月23日,华远盈都商业发行2035年到期的A、B、C长期债券,发行面额分别为2.9亿元、4.36亿元、0.1亿元,到2020年,融资票面利率分别为5.8%、6.3%、6.49%。
  • 意向区域
  • 价格