哈尔滨

年终额度吃紧 银行房贷压力陡增

2018年01月14日来源:21经济网行业动态阅读数:1123责任编辑:haerbin

  临近年底,银行房贷额度吃紧。“年底银行回笼资金,房贷压力增大,目前排队申请客户较多,年后银行冲量将有短期增长,然后将转入正常。” 近日,某城商行个贷部人士告诉《中国经营报》记者。
  相关数据显示,2017年11月在全国35个城市533家银行中,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较前月新增14家银行分(支)行。停贷银行数量占比达10.5%,较年初上升近9个百分点。
  从区域来看,北京、深圳、广州等一线城市银行房贷压力更大,深圳暂停放贷银行数量居首,上海较为稳定,额度紧张成为年底部分银行暂停放贷的主要原因。
  房贷市场收紧
  据融360监测数据显示,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。
  与此同时,2017年1月以来,在全国35个城市533家银行分(支)行中,停贷银行分(支)行数由9家骤增至11月的56家,上升近9个百分点,增幅达522%。其中,截至11月份,全国533家银行分(支)行二套房停贷占比为11.63%。
  相比之下,2017年房贷市场较往年更加趋紧。链家地产深圳区某销售经理表示,目前银行房贷额度确实比较紧张,国有大行相对稳定,区域性银行紧缩更大,或者直接停贷,或者对小的中介机构提高限制。
  中原地产广州相关业务人士告诉记者,多数银行仍在正常接收房贷申请,停贷银行很少,但由于排队人数较多,且年底银行额度紧张,正常放款时间都要推到年后。
  某城商银行深圳分行个贷部人士告诉记者,临近年底银行回笼资金,贷款额度非常紧张,虽然在正常接受申请,但目前排队的很多,放款基本都要等一两个月。
  临近年底,在MPA(宏观审慎评估体系)、LCR(流动性覆盖率)等考核压力下,银行不得不提高备付水平,这对资金面将是严峻的考验。
  融360房贷分析师李唯一表示,一方面,商业银行额度受限,尤其年底更为紧张;另一方面受资金成本的影响,目前银行吸收存款竞争加剧、同行拆借利率攀升等一系列因素皆导致房贷利率面临上行压力,进而压迫房贷市场收紧。
  记者了解到,2017年受金融降杠杆影响及互联网金融的持续冲击,银行对吸收存款依赖度更高,与此同时其吸收存款的成本和难度也在上升,这也导致2017年银行贷款额度压力较往年更大。
  央行最新公布的银行人民币信贷收支数据显示,部分银行存款总额2017年期间都曾出现下滑现象。其中,中资中小型银行5月份各项存款总额679802.03亿元,较上月减少285.55亿元;中资大型银行4月份各项贷款总额756266.81亿元,较上月减少8482.47亿元,10月份比上月也减少6057.87亿元。数据显示,中小型银行吸收存款额波动较小,中资大型银行以及全国性四大银行吸收存款额波动较大。
  此外,政策收紧也是重要的影响因素。李唯一认为, 2017年各地出台的限购、限售以及购房最低利率的限定等措施,一定程度上抑制了市场的炒房投机行为。“特别是目前央行实行稳健偏紧的货币政策,使得市场流动性并非十分充裕,这一定程度上也导致房贷市场收紧。”
  交通银行首席经济学家连平表示,受宏观调控政策影响,楼市价格得到控制,交易量涨幅也开始下降,这也影响了全国住房按揭贷款增长情况。“而年底银行贷款额度紧缩,部分银行暂停放贷,这也反过来影响需求,进一步抑制了按揭贷款的增长。”
  明年整体或偏紧
  此前有媒体报道称,深圳已有包括平安银行、兴业银行、广州银行等13家银行暂停受理新增个人房贷按揭业务。据融360监测数据显示,截至2017年11月底,在一线城市中,上海基本未现银行停贷情况,而深圳停贷银行数量最多。
  数据显示,上海在监测的30家银行中无银行停贷,而深圳29家银行中有9家停贷。融360方面指出,12月份数据从目前抽样结果来看未出现较大变化。
  对此,李唯一分析认为,上海停贷银行数量少于深圳,这实际上反映出上海在整个市场波动中的稳定性。李唯一指出,一线城市中,北京政策落地执行力最大、上海市场波动稳定性最好、广州及深圳创新能力突出。“从全国暂停受理的银行分(支)行数量变化来看,已经反映出整体房贷市场有收紧的趋势。”
  上述城商银行银行个贷部人士告诉记者,年后由于额度增加银行房贷将在短期内适当放宽,后续还会恢复正常。
  李唯一进一步指出,在政策面和银行资金面未有趋势性变动的情况下,预期明年市场整体仍将是保持收紧状态。“中央定调经济发展是稳中有进,房贷市场也需要长效机制发挥作用,短期内不会出现大起大落。各地房屋租赁市场仍处在发展起步期,暂时对市场中供给侧未能起到支撑作用。从长远来看,随着各方面政策和机制影响逐渐释放,房贷市场将会向着基于市场调节的窄幅波动方向转变,形式也将不再局限于购房贷款、租房贷款等等。”
  连平则强调,尽管受多方面影响今年按揭贷款增速下降,但实际上新增总量依然很大,明年上半年银行额度增加后依然会继续放贷,但下半年按揭贷款增长速度将大幅度下降。
  融360在分析报告中指出,虽然2018年1月银行将释放出新一年的贷款额度,解决已排队的贷款用户需求,但释放出的新额度并不足以解决整个市场中的需求。随着银行新额度的释放以及日趋成型的房屋租赁市场,相信在未来的时间里,供需会逐渐走向平衡。
  • 意向区域
  • 价格