哈尔滨

北京去年个人新增住房贷款占比降两成

2018年01月19日来源:新浪地产网国内动态阅读数:1203责任编辑:haerbin

  随着京城楼市调控“组合拳”持续加码,去年全市个人购房贷款增速明显回落。据央行营管部昨日发布的数据,2017年北京个人购房贷款余额9664.5亿元,同比增长16.5%,增幅比上年同期低25.2个百分点。市场人士预测,随着住房租赁市场不断完善,租房对购房市场将产生不小的分流作用。
  2017年末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16333.6亿元,同比增长13.5%。其中,房地产开发贷款余额5166.4亿元,全年增加417亿元;个人购房贷款余额9664.5亿元,全年增加1366.3亿元,比上年少增1075.7亿元,余额同比增长16.5%,增幅比上年同期低25.2个百分点。
  与此同时,个人购房贷款在各项贷款增加额中的占比大幅下降。2017年个人购房贷款新增额占北京各项贷款新增额比重降至20.2%,较2016年下降20.1个百分点。
  自北京房地产调控“3·17”新政发布以来,北京地区大部分银行已上调首付比例,落实“认房认贷又认离”的首套房认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款,从严控制个人购房贷款增量。
  相关新闻
  京城住房租赁市场加速完善
  在购房信贷全面收紧的同时,住房租赁市场、共有产权房加速发展。去年12月,建行北京分行联合北京保障房中心、首开集团、金融街控股、泰康燕园等联合发布了1000余套真实房源,主要分布在金融街、国贸等热点地区,包括国贸公寓、丽都壹号等高端社区,同时惠及中低收入群体。
  在位于石景山区首钢古城的单身创业公社里,简约的现代化装修搭配合理的空间布局,冰箱、空调、洗衣机、热水器等生活设施一应俱全,让20多平方米的住所充满温馨。在“CCB建融家园”APP上,像这样可以拎包入住的单身公寓每月租金3300元左右。在朝阳区华贸公寓,一套88平方米的公寓月租金在16000元左右,主要满足高端商务人士的需求。
  随着国家大力推进“租购并举”,银行纷纷布局住房租赁市场。去年11月,工商银行北京分行也宣布,未来五年,将为北京住房租赁市场各参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,推动建立租购并举的住房制度,促进房地产市场平衡健康发展。
  在易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进看来,随着租赁需求释放和相关教育、落户政策进一步完善,对抑制房价上涨将产生积极影响。
  • 意向区域
  • 价格