哈尔滨

“房住不炒”仍是主线 明年楼市调控不会放松

2018年01月21日来源:21经济网国内动态阅读数:1082责任编辑:haerbin

  时至年末,明年的房地产调控政策走向备受关注。分析近期召开的中央经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议,住房制度改革和房地产调控将是明年工作的两大核心任务,而对于明年的房地产调控,“房住不炒”仍是前提和主线,调控力度不会放松。
  记者认为,明年将继续深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。所谓多主体供给,多渠道保障,是在房地产开发销售之外,可以通过二手房市场和租赁住房市场形成供给。在土地供给方面,除了政府供地外,还可以通过企业单位自有用地、农村集体建设用地等方式,通过公租房、廉租房、共有产权住房等多种形式保障居民居住需求。“租购并举”就是大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场。这意味着并不是所有城市都要加快发展租赁市场,人口净流出的中小城市仍以住房买卖为主。
  此外,要落实好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。对于房地产市场调控,尽管中央经济工作会议上没有再提“房住不炒”,但这并不代表调控政策方向发生变化。“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”已经写入十九大报告,“房住不炒”的理念确定了我国未来一段时间的住房政策整体走向。实际上,“房住不炒”已深入人心,不是每次会议都需要提及。住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上也明确指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,并对如何落实“房住不炒”提出具体要求,即“针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”。
  值得注意的是,严厉的调控政策可能不能满足一些合理的改善需求,为满足人民日益增长的美好生活需要,明年各地可能会根据房源和市场供应情况,在支持合理的改善住房需求方面执行差别化政策。但是支持合理的改善住房需求,并不代表调控政策会放松。明年仍将坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施。
  另外,对于库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作,这被部分人士解读为去库存任务再深入,步入县域去库存的新阶段。实际上,“县城房地产去库存”并非首次提及,在2016年底召开的全国住房城乡建设工作会议上,时任住建部部长的陈政高就提出,“按照供给侧结构性改革的要求,继续坚定不移抓好三四线城市和县城房地产去库存”。而今年房地产去库存已经取得明显成效,明年库存仍然较多的地方还要继续去库存。

  • 意向区域
  • 价格