哈尔滨

坚决避免房地产泡沫累积

2018年01月21日来源:21经济网国内动态阅读数:1123责任编辑:haerbin

  住房和城乡建设部部长王蒙徽在不久前结束的全国住房城乡建设工作会议上强调,2018年将继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。刚刚过去的2017年,从银行业到地方政府,再到房地产企业,都在防范和化解房地产市场风险方面作出了积极努力。
  2017年,银行业加大了对房地产风险防范的力度。《关于银行业风险防控工作的指导意见》提出,防范房地产领域风险,要求分类实施房地产信贷调控,强化房地产风险管控,加强房地产抵押品管理。
  对于地方政府而言,防范和化解房地产市场金融风险的有效途径便是遏制房价过快上涨,避免房地产泡沫的累积。同时,在库存过高的城市,一旦形成土地积压多、空置率高、去化周期过长的状况,也容易引发金融风险。因此,应采取措施积极去库存。
  记者了解到,2017年,湖南省采取多项措施,实施分类调控,积极化解和防范金融风险。湖南省强化需求侧管理,实行“以需定供、以房定地”,科学调整住房建设规划,合理掌控各类房屋、土地的增量、布局和上市节奏。加强房地产信贷管理,严格限制信贷资金用于投资投机性购房。同时,还积极优化供给结构,支持和引导投资主体收购闲置地产发展健康养老、旅游休闲等产业。加强大城市和中小城市互联互通,提高中小城市基本公共服务均等化水平,特别是要发展好教育和医疗,增加中小城市对人口的吸引力。
  作为市场主体,房地产企业也需要加强财务管理,掌控融资风险,确保企业资金链运行正常,从而防止风险发生。龙湖集团有关负责人告诉记者,龙湖集团2017年前11个月累计签约额1484.4亿元,全年销售目标达成99%,回款率持续保持高位。
  这位负责人介绍,2017年龙湖集团贯彻审慎的财务管理模式,保持稳健的财务状况和负债率水平,并得到资本市场的认同。2017年上半年,穆迪正式调增公司主体评级至Baa3,至此龙湖成为境内外评级机构一致授予投资级(展望均为稳定)的民营房企。
  2017年,龙湖集团将平均借贷成本和借贷年限均控制在合理范围。有关负责人介绍,2017年上半年,龙湖集团发行人民币40.4亿元绿色债,固定利率在4.4%至4.75%之间,期限为5年至7年。由此,龙湖集团的平均借贷成本进一步降低至年利率4.7%,平均贷款年限为5.9年。
  截至2017年6月底,龙湖集团净负债率56.2%,在手现金226.5亿元。综合借贷总额696亿元,平均借贷成本降至4.7%,平均贷款年限5.9年。
  有关负责人介绍,2017年7月份,龙湖集团在境外成功发行4.5亿美元5年期债券,票息仅为3.875%。当月,集团又成功发行境内中期票据20亿元,固定利率在4.8%至5.0%之间,期限为3年至5年,多渠道、低成本的融资能力再度加强。
  • 意向区域
  • 价格