哈尔滨

2018年中交地产进入“产品年”

2018年01月23日来源:中国经济网行业动态阅读数:1106责任编辑:haerbin

  2018年伊始,国内房地产行业在经历一整年的密集调控后仍未复苏,各线城市成交低迷,住宅市场价格走低。与此同时,各大房企2017全年业绩陆续出炉,行业分化愈加明显,龙头房企在规模竞争中直指万亿目标。
  在刚刚过去的2017年,中交地产从内部整合中完成蜕变,不仅在销售规模和利润收入方面明显提升,同时也建立起由品牌战略规划、产品系列等三位一体构成的品牌体系。尤其是,“绿城中国、中交地产和中国住房”三个开发平台的确立,支撑中交集团在房地产业务方面迈入更高的维度。
  近日,在接受本报记者采访时,中交房地产集团有限公司副总经理周济表示,房地产行业很难用“上、下半场”来简单界定。在他看来,行业发展初期单纯追求规模效应与快周转的暴利模式已经结束,但是行业内部针对产品本质的深度竞争,特别是赋予产品精神文化内容的竞争才刚刚开始。
  “全球房地产发展的基本规律一定会在国内持续发挥作用,过去20年由于特殊的市场原因,国内房地产基本上处于初级发展阶段。下一步,更加辉煌的中高级阶段正在向我们走来”。周济表示,“或者说,行业内部关于‘量’的比拼已经进入尾声,‘质’的竞争才刚刚开始。”
  他认为,针对行业未来发展趋势,任何唱空和悲观的论调都有失偏颇。作为为人类衣食住行提供基础服务的房地产行业,一定也将随着人类社会一起不断进步、发展,是一个持续、永恒的产业之一。“过去,房地产是国民经济的支柱产业;当前,围绕‘房住不炒’的政策导向,房地产行业将进一步提升为国家和社会的精神支柱产业之一。因为,新时代赋予了房地产构建人们物质家园和精神家园的双重任务。”
  针对中交房地产业务发展历程和未来规划,周济介绍说,2015至2016年,是中交地产的“战略年”,期间确立起“中交特色、国内领先、海外一流”的房地产发展战略。
  2016至2017年,是中交地产“品牌年”,期间通过品牌整合,以中交房地产集团有限公司为管控中心,下属中交地产(国内地产业务)、绿城中国、中国住房三个房地产主业开发业务品牌。“此外,还有一个资产经营管理平台、一个地产金融支持平台。品牌整合之后,通过‘3+1+1’业务结构与品牌谱系,中交地产将发挥其在拿地、城建、融资及产品研发等全产业链的综合优势。”最终,中交地产从“美好生活营造者”定位出发,确立起“雅颂天地,和美中国”的愿景和价值理念。
  值得一提的是,作为品质的代表者,绿城中国将借助中交管理、融资等优势,提升绿城地产项目管理水平,降低成本,提升资产周转率。另一方面,绿城将发挥在房地产领域的先进理念、设计及代建优势,带动中交房地产业务发展。
  “因此,2018年将是中交地产的‘产品年’。”周济认为,从马斯洛的需求理论出发,人的需求从低到高分为不同层次。作为房地产企业,只有高品质的产品才能满足人类精神层面的追求。另一方面,按照供给侧改革的思维,房地产企业应该从宏观到微观来理解什么样的生活才是美好的生活。“其中,既包括了社区服务的高水准和建筑空间的高水准,也包含了事业工作生活的高聚集和文化传承的高品位,以及精神享受的高品格。”
  他认为,围绕“房子是用来住的”政策导向,以用户思维为核心出发点。“好房子”需要具备“五可标准”,可投资、可经营、可分享、可延展、可传承。其中,可经营不仅要求作为机构投资人建造的房子要统一运营,每个个体投资人、购房人所购买的房子,在企业拿地之初、定位之初、设计之初也应该为统一经营做好各方面的准备;可延展要求产品在规划、设计、开发各个环节,开发者都必须考虑如何做到未来20年、30年乃至100年,它的功能随着社会的进步以及各项技术的发展,还能完美嫁接和实现各类新的功能;可传承要求产品能够做到一代代传承下去,而不仅仅只是一个寿命只有二三十年的建筑。
  “尤其是,针对精神追求的高品格,是过去20年整个房地产行业所忽略的。”周济告诉记者,“中交地产品牌理念当中最核心价值理念是‘雅颂天地,和美中国——美好生活营造者’,中交地产的产品追求已经从建设的高品质、社区服务的高水准、文化传承的高品位,延伸至精神追求的高品格。”
  周济表示,“中交地产在产品品质追求的最高层面,既涵盖了所造就的社区、构建的城市、服务的客群,甚至到对艺术文化宗教的理解方面。”例如,中交地产的五大住宅产品系列:中央系列、美庐系列、香颂系列、雅郡系列、和风系列,这些案名设置,就暗含了《诗经》的风、雅、颂篇章。
  不仅如此,五大产品系列,还进一步延伸出中交地产针对“五彩生活”的服务理念:安全科学的管理、绿色健康的环境、和谐温馨的社区、财富家业的传承、真诚热情的服务。
  周济表示,“通过五大住宅产品系列,再加上长租公寓产品系列、城市综合体产品系列、自主品牌系列,这套多元化的产品体系,可以多维度展现出中交地产‘美好生活营造者’的优势和决心”。
  他进一步介绍,“打造长租公寓产品系列,尤其是青年公寓和适老型公寓,旨在践行十九大提出的‘租购并举,住有所居’;在城市综合体的打造上,中交集团的主业是基础设施投资建造,更能发挥出协同优势,深度参与国家中心城市战略和城镇化战略;在自主品牌建设上,也体现出了中交地产在速度与高度之外,还有一份美好生活的温度,跨界去做社区运营,来迎合人们越来越精细化的居住需求。”
  在整个房地产行业面临剧变的时代,针对产品本质的追求并未改变。周济说,国内的城市化进程和消费升级是在未来至少10年内支撑中国房地产行业持续、稳定和健康发展的两个重要因素。对于房企来说,需要做的是踩对节奏、做好布局、匹配产品。“在这背后,则要求企业必须具备优秀的企业文化底蕴、精益的产品水平等内部条件”。
  • 意向区域
  • 价格