哈尔滨

腾讯零售布局再下一城,联合苏宁、京东、融创收购万达商业H股14%股份

2018年01月30日来源:中房网国内动态阅读数:1466责任编辑:haerbin

  腾讯智慧零售再迎重磅合作伙伴!
  1月29日晚间,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。其中,根据苏宁云商公告,苏宁计划出资人民币95亿元或者等值港币购买万达商业股东持有的约3.91%股份。
  万达商业是万达集团旗下核心企业,是全球规模最大的实体商业巨头,截止2017年底,持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流31.9亿人次。万达集团还拥有文化旅游城、酒店、影院、儿童产业等海量线下消费场景。
  引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。
  重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式,为中国消费者提供更智慧、更便捷的消费体验,实现实体商业与互联网企业的双赢。
  腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作,同时,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。
  腾讯、苏宁等投资人将利用资本力量,持续支持万达商业加快发展,尽快实现1000家万达广场的目标。
年年末,腾讯明显加快了零售领域布局。2017年12月,永辉超市公告称腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份;此外,腾讯拟对永辉超市控股子公司、超级物种的孵化主体永辉云创科技有限公司进行增资取得后者增资后15%的股权。2018年1月23日,家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。
  在线下的零售版图上,腾讯集合了万达商业、永辉超市、家乐福和沃尔玛(京东);而阿里巴巴集合了银泰商业、三江购物、新华都和高鑫零售。
  值得注意的是,2015年阿里巴巴斥资283亿元参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东;与此同时,苏宁云商以140亿元认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。在零售这场没有硝烟的战争中,苏宁被认为站队阿里,但现在苏宁也成为了腾讯的合作伙伴。
  • 意向区域
  • 价格