哈尔滨

房地产税工作正按要求开展 专家:推出还需要时间

2018年03月12日来源:新浪地产网国内动态阅读数:1132责任编辑:haerbin

  在2月23日国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,住建部相关负责人对市场关注的房产税、房价走势等热点问题给予了答复。住建部表示,有关部门正在按照中央要求开展房地产税的相关工作。
  要出台房地产税的风声已经持续多年,近年来更是热议不断,不少人寄希望于房地产税来控制房价。住建部副部长陆克华昨日在回答记者提问时表示,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。
  短短的几句话,迅速引发市场关注,房地产税出台的时间快了?北京市房地产法学会副会长、首都经济贸易大学赵秀池教授在接受北京晨报记者采访时表示,房地产税收体系改革是一个比较复杂的顶层设计工作,需要处理好房地产生产、销售等各环节的税收,以及与土地出让金等的关系,不只是单独增加一个房地产税的问题,“房地产税的推出还需要一个比较长的时间。”
  易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进也表示,从住建部的表述中可以看出,工作在积极推进,但也很难说是有一个明确的时间表,毕竟涉及到税费制度和住房制度的改革,有很多不确定性,“此类税费制度实际上推进节奏以稳为主,时间可能还会继续延后。至少在2018年之前并没有落地的可能,这需要立法等内容做铺垫。”
  关于房地产税对未来房价的影响,赵秀池认为,主要看房产税的力度、对供求双方利益的影响有多大,以及当时的市场状况,“如果单独推出房产税,在住房供不应求、房价不断上涨的情况下,由于房产税可以转嫁,房产税的推出反而会推高房价。”
  严跃进则认为,从制度推进角度来看,对于降房价有相关作用,“如果抑制不了房价,那么推进此类税收制度意义就要削弱。当然单一因素是否真正能够降低房价,也要看其他一些变量的关系,类似货币、存货等变量。”
  关于房产税,监管曾经这样表态
  2003年,十六届三中全会提出出台房产税。
  2013年11月15日,提出“加快房地产税立法并适时推进改革”。
  2016年3月11日,全国人大常委会表示,房地产税法已列为第一类立法项目。
  2016年12月,中央经济工作会议指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。
  2017年1月,《关于创新政府配置资源方式的指导意见》提到,支持各地区在金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。
  • 意向区域
  • 价格