哈尔滨

恒大发布正面盈利预告 2017年股东利润大增4~5倍

2018年03月12日来源:中房网行业动态阅读数:1123责任编辑:haerbin

  据中国恒大(03333.HK)3月8日发布的正面盈利预告显示,2017年全年恒大实现利润大幅增长,股东应分配利润增4~5倍 。业内人士分析,在过去两年房价上涨下,房企收入增加,从而带来利润增厚。不过,需要注意的是,随着政策调控持续,未来三年恒大将面临更大利润增长挑战。
  2017年中国恒大(03333.HK)启动了“三高一低”往“三低一高”战略转型,在系列降负债举措下,迎来效益增长。据中国恒大(03333.HK)3月8日发布的正面盈利预告显示,2017年全年恒大实现利润大幅增长,其中股东应分配利润预期为2016年的4至5倍,核心业务净利润预期为2016年的2倍左右。
  数据显示,2016年恒大股东应分配利润为50.91亿,核心业务净利润为208.1亿。根据恒大发布的公告测算,2017年恒大股东应分配利润将超200亿元,核心业务净利润约为416亿元。
  据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前已有包括碧桂园、融创中国、保利地产、保利置业、中国奥园、富力地产、华发股份、中交地产以及北大资源等在内的多家房企发布正面盈利预告和业绩简报,均实现利润总额的增长。其中融创中国的净利增长超过240%,涨幅较大。
  在房地产行业调控层层收紧下,房企仍能实现利润的大幅增长,主要还是由于过去两年良好销售的业绩体现,国泰君安分析师刘斐凡告诉《每日经济新闻》记者,在过去两年房价上涨下,房企收入增加,从而带来利润增厚。
  正确的战略布局以及踏准房地产市场的行情,使得2017年恒大在规模和效益方面均实现了较大幅度的增长。需要注意的是,受政策调控影响,未来三年恒大将面临更大利润增长挑战。
  恒大方面表示,恒大对未来盈利能力的提升也颇具信心,接下来极有可能在利润增长方面持续加速。
  根据中国恒大(03333.HK)2017年11月公布的利润承诺显示,2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿和600亿,三年合计1650亿,远超早前公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润,利润承诺提升翻倍。
  对于恒大而言,要保证利润的增长首先需要保证规模增长。2018年开年,恒大便加大营销力度,发动恒大员工助力房屋销售,同时在春节期间推出88折等多项优惠举措,加速项目去化。
  2018年1~2月,恒大实现合约销售金额1125亿,合约销售均价为10133元/平方米,其中2月份合约销售均价为9894元/平方米,环比1月下降4%。从销售情况看,恒大的优惠措施对于规模增长有一定助益,但是销售均价的降低在一定程度上降低了利润率。
  除了保持规模的增长,恒大2018年继续提升效益,提升资本结构。据了解,2018年1月恒大以4.25%的利率发行180亿港元可换股债券,实现降低融资成本。
  从目前表现来看,恒大仍在持续发力规模和效益增长,但在政策严调控和融资收紧下,未来三年恒大能否实现1650亿的业绩承诺还有待时间检验。
  • 意向区域
  • 价格