哈尔滨

融创联手盛煦设200亿并购基金 孙宏斌进军商办存量市场

2018年03月12日来源:中房网行业动态阅读数:1257责任编辑:haerbin

  融创将新的目标投向了以商办项目为主的存量房市场。3月4日融创(上海)商置有限公司与盛煦地产成立了规模约200亿元的基金,主要用于投资一线和强二线城市商办存量项目。
  与投资机构成立基金进军商业地产的背后,被解读为融创中国董事长孙宏斌和他的融创团队,不断加大多元化的探索。先投资乐视系再收购万达文旅项目,还入股链家、易居,2017年孙宏斌团队在非住宅领域的多次出击,已经让人感受到“并购王”出手的霸气。
  融创是否还会发起又一轮买买买攻势,业界认为已经踏出多元化第一步的孙宏斌,今年恐怕还会有不少动作。
  借势基金染指商办存量市场
  3月4日融创(上海)商置有限公司与盛煦地产(NOVA Property Investment Co.Ltd)表示,双方将共同发起融创在国内的第一个存量资产并购基金,基金规模约200亿元。
  记者在采访中了解到,由融创上海商置公司发起设立的这一并购基金,所投资地域将不限于上海,物业类型则包括商业、办公等。
  “虽然在上海成立,但会面向全国。初期主要聚焦于一线和强二线城市,因为一二线商办较成熟,市场潜力较大。除了商业、办公楼,我们也会看酒店、综合体项目。如果有合适的机会,也会考虑去年以来市场上相当热的长租公寓。”盛煦地产副总裁唐嘉琛告诉记者,目前盛煦与融创上海商置已有部分意向较强的储备项目,预期不久后就有落地的项目可以披露。
  对于在基金中融创与盛煦的角色分工,双方表示要视具体的项目而定。
  融创方面告诉记者,基金所投项目将由双方合作运营平台进行运营管理。融创的地产开发团队将提供专业的开发及改造支持,待物业进入成熟运营后,通过多种渠道从资本市场退出。
  盛煦一位高层表示,对于一些可能已经建成或即将投入运营的项目,盛煦后续界入的工作可能相对多一些。
  “部分项目可能刚起步或建到一定程度,需要融创继续开发,盛煦会根据项目发展阶段通过专业的募资平台提供资金支持,并支持项目后期的运营,以及基金退出机制等事项。因项目发展阶段、类型不同,双方角色可能会有交叉之处,也会有较明确的分工,应看具体的项目。”前述盛煦高层说。
  公开资料显示,NOVA盛煦地产由创始人王谦和知名投资机构华平投资(Warburg Pincus)共同创立。与融创合作前,盛煦与万科等房企在上海、北京等一线城市,投入运营和在建项目的数量达到了38个,总投资规模近80亿元。
  记者了解到,与盛煦成立基金投资项目只是第一步,融创未来着力的核心将放在运营上。“我们与盛煦将发挥各自优势,将已有的投资管理、商业运营及地产开发平台整合为一个完整的存量资产管理团队。”融创(上海)商置公司总经理顾明如是说。
  对于为何要与投资机构成立面对一二线城市存量房市场的基金,融创中国执行董事、执行总裁兼融创上海区域集团总裁田强表示,这是基于一二线城市的市场现状及未来趋势而在2018年做出的新尝试。
  田强则表示,北上广深及部分核心二线城市的存量交易已经超过增量,未来的存量会越来越大。这些城市土地资源稀缺、但各类商办和消费升级需求活跃,大量商业资产需要升级。
  “我们正站在存量时代的风口上。通过与投资机构合作,在高效盘活城市存量资产的同时,也将为融创提供新的增长点。”田强说。
  “并购王”为何展开多元化尝试
  融创一位高层表示,北上广深仍然有不小的发展潜力,但一线和强二线城市可向市场投放的土地也越来越少。无论是通过招拍挂还是并购,未来能拿到用于开发的土地项目,难度会越来越大。
  “如果想继续在一线城市获得更大的发展,就需要发展新的业务以适应新的环境。以商业地产为代表的存量房市场,是比较好的切入口。”前述融创高层说。
  一线土地供应越来越少这样的形势,是大型房企均需要面对的现实。有分析人士认为,前十强企业中,恒大、碧桂园近几年发展势头的确很猛,但这和近两年住宅市场全方位的火热不无关系。如果三四线楼市发展速度放缓,一线又缺少足够体量的项目储备,这一轮住宅迅猛发展的势头减慢,以住宅为核心的公司将如何应对新形势将对企业战略形成新的考验。
  有分析师认为,融创业务多元化,应该是其为接下来的弯道超车做准备。
  “比对万科的动作,可以发现融创多元尝试的动作也不少。万科近两年发展速度看似没有另外几家快,但长期发展的后劲可能更足。随着商业、物流业务比重的不断增加,其业务结构正在发生重大变化,当新增住宅市场发展削减时,届时万科多元化业务对于住宅业务量的对冲作用将起到不小的作用。”一位不愿具名的分析师表示。
  与投资机构联手以基金形式进军商业、办公存量房市场,被解读为去年以来,孙宏斌和他的融创团队的又一种多元化全新尝试。
  2017年年初融创先突破房地产范畴,以150亿元收购乐视系三家公司股权成为资本市场持续热炒的话题。一直将住宅业务为圭臬的孙宏斌,又在8月以438.44亿元收购万达商业13个文化、旅游项目,进入文旅游地产。
  有着并购王之称的孙宏斌,去年这两项在产业和投资界均引起轰动的收购,被解读为看好文娱、消费产业而做好的布局。
  其实在成立存量并购基金前一年,孙宏斌的另一个动作已经令融创与存量市场挂了钩。这个市场也相当庞大:就是二手房市场,只不过融创是通过入股的形式,进入二手房存量市场的。
  几乎与收购乐视同步,融创在2017年1月斥资26亿元通过增资的方式,获得北京链家6.25%股权。入股北京链家,融创有权向其委任一名董事,不过链家方面向记者表示融创很少参与链家日常管理,更像是一个财务投资人的角色。
  与入股链家财务投资人的身份相似,孙宏斌还是房地产代理及研究机构易居中国的股东。今年年初易居中国股东的一张合影,不仅有郁亮、莫斌、林中,孙宏斌也坐在易居股东的第一排。
  分析人士认为对多元化的探索,融创可能还会继续有新的动作。即将公布2017年年报的融创,界时孙宏斌是否会做出进一步解读,也成为众多媒体关注的一个焦点。
  • 意向区域
  • 价格