哈尔滨

北京土拍开年已有三幅宅地流标

2018年03月22日来源:中房网行业动态阅读数:43责任编辑:songxueyan

  今日,北京再出让3幅涉宅地块,且全部为限价房地块。其中丰台区一宗起价高达63亿元的涉宅地块因无房企报名而最终流拍。这已是2018年1月北京土地市场流拍的第三幅宅地。
  今天北京出让的三幅地块均为涉宅地块。其中,丰台区卢沟桥乡小瓦窑村XWY-01地块全部为住宅用地,被国瑞和世茂联合体以31.25亿元的价格拍得,楼板价4.1万元/平方米;大兴区黄村镇三合庄地块经过13轮竞拍,最终以30.25亿元的价格被永同昌和招商联合体摘得,平均楼面价3.83万元/平方米;而丰台区卢沟桥乡小瓦窑村XWY-12地块因无人报名而流标。
  加上5天前北京四环边白盆窑两宗地块因无企业报名流标,今日的丰台地块已是北京开年以来土拍市场流标的第三幅宅地。
  中原地产首席分析师张大伟分析认为,丰台地块的流标主要有两方面因素:首先63亿元的起拍价过高,目前房企普遍面临资金紧张、融资困难的现状,在获取高总价地块时势必慎之又慎。加上该地块本身资质较差,还建比例大、尤其是地下人防配套工程占比高,影响了实际可售货值。而限价要求又将做溢价的空间限死,自然让企业望而却步。
  虽然丰台地块的流标有其自身原因,但北京土地市场热度降至冰点已是不争的事实。2018年开始,北京土拍市场宅地溢价率全面回到个位数,流标住宅地块出现了3宗,而在北京住宅土拍历史上,2018年之前一共也只出现过31宗住宅地块流标。
  张大伟认为,北京土地市场全面降温最主要原因是楼市调控下,土地属性复杂,北京所有出让地块全面限价,同时出现大量共有产权地块,这样的地块如何操盘才能赚钱,难度加大。再加上调控压力下房价下探已成趋势,房企拿高价地的风险不言而喻。
  从房企当下融资渠道来看,近期信托资金进入房地产领域趋于收紧,这使得房企拿地、特别是拿大额地块的难度越来越大。可以看到,目前北京成交的地块房企联合体频繁出现,抱团拿地成趋势。虽然房地产整体销售依然处于高位,但资金压力之下,房企对非优质地块的积极性明显降低。
  • 意向区域
  • 价格