哈尔滨

6家房企境外发债获国家发改委备案登记

2018年04月21日来源:中房网行业动态阅读数:163责任编辑:songxueyan

      据发改委网站消息,国家发展和改革委员会4月17日对40家企业境外发行债券予以备案登记。值得注意的,在获得备案登记的企业中包括了6家房地产企业。
  据了解,这家房地产企业分别为:大连万达集团股份有限公司、广州富力地产股份有限公司、阳光城集团股份有限公司、旭辉集团股份有限公司、时代地产控股有限公司和北京国瑞兴业房地产控股有限公司。
  中房网查阅发现,3月27日发改委网站消息显示,最新一次房企发行外债的是花样年集团(中国)有限公司发行的3.5亿美元境外债券,期限为三年期,票面利率8.375%。
11
  而今年以来,还有包括像绿地控股集团有限公司、龙光地产控股有限公司、北京合生兴业房地产开发有限公司等三家房企境外发行债券也均获得发改委备案登记。
  实际上,尽管金融监管日趋严厉,但地产企业的“吸金”动作却从未停止。
  因此,在境内融资不断收紧的情况下,海外融资成为了房企资金来源的重要补充渠道之一。据了解,目前境外发债融资没有明确的发文限制,一般在海外发债融资的房企多为上市公司或者大型国企。
  根据中原地产研究中心统计数据显示,2017全年房地产企业境外融资合计388.6亿美元,相较于2016年全年的140.6亿美元,上涨了176%。截至4月16日,房企境外融资高达193亿美元,同比上涨了80.6%。虽然整体美元融资绝对值不高,但需求量明显上涨。
  房企加大融资力度的背后,一个重要的原来是多数的开发商在2018年都有着非常明确的规模扩张计划。根据中房网(微信公众号:zhongfangwang)此前的一项调研结果显示,超过50家房企对外直接或间接的公布了2018年的销售目标。据中房网测算,平均目标提升率在50%以上。因此,为了完成制定的销售目标,房企势必会通过多种方式加大融资力度,以此拿地补货。
  此外,另一个重要因素是今年将面临偿债高峰。
  根据海通证券此前统计,通过分析2015年地产企业发行公司债的期限结构,约44%的地产公司债采用了3+2年期限结构,4%的采用3+3年模式;2016年发行的地产公司债中,分别有18%和7%的债券公司采用了2+1年和2+2年的期限结构,这些结构的公司债都将在2018年进入回售期。
  • 意向区域
  • 价格