哈尔滨

榆林基础设施建设“加速度” 拉动城市跨越发展大引擎

2018年04月24日来源:中国经济网国内动态阅读数:1082责任编辑:haerbin

  2001年,最让榆林人记忆深刻的事情之一莫过于“火车开进了榆林城”,当年4月,翘首期盼的火车终于开进了榆林城,榆林从此结束了不通铁路的历史。足以对比的是,2017年全年,榆林火车站已完成旅客发送2333040人次。截止2017年10月,全市干支线铁路营业里程995公里,其中干线铁路6条,总里程894公里。
  从1998年至今,榆林国家能源化工基地建设已整整20年了。昔日贫瘠落后的榆林,伴着能源化工基地大发展的脚步,日新月异,华丽蜕变,成长为陕西经济增长重要一极和中国能源大市,正在向建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市和黄土高原生态文明示范区“三大目标”迈进。在此过程中,交通、水、电等基础设施建设不但凭借着“榆林速度”完成了自我蜕变,更成为助力整个城市高品质发展的强大引擎。
  构建公路交通坦途:铺就榆林发展快车道
  要想富,先修路。20年来,榆林人攻坚克难,从零起步,坚持公路建设和生态建设同步进行,先后建成榆靖、陕蒙、吴定、榆神府、榆绥、榆佳等多条高速公路。
  1999年12月,我国第一条沙漠高速公路——榆靖高速公路开工建设。路线主要沿长城布设,大部分路段穿越毛乌素沙漠,2003年8月正式建成通车。榆靖高速公路是建设榆林能源重化工基地及生态农业示范区的重大建设项目之一,是榆林连接省会西安及南下西进的重要通道。这条高速公路大部分路段穿越毛乌素沙漠,也是我国第一条沙漠高速公路。为了将其建设成沙漠中的绿色通道,建设者们刚开工时就将公路建设中的环境保护与山川秀美工程结合起来。如今驱车行驶在这条路上,公路绵延不绝地向前方伸展,两侧人工栽植的宽幅防风固沙林生机勃勃,沙柳、柠条等灌木演绎出撩人的绿色,不经提醒,你很难意识到自己正在穿越大漠深处。
  除了高速公路,农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农民致富奔小康的重要支撑。“大路通到家门口,世世代代期盼的梦想成真了。”清涧县解家沟镇呼家山村村民白生保说,以前坐车去县城都要步走三四里路才能到大路上等车,夏天晒冬天冻,出行非常不方便。2017年10月,一条水泥路从县乡道路连通到了村里,村民们告别了需要步行几里到路口乘车的窘境。
  多年来,榆林市委、市政府把公路建设当作头等大事来抓,坚持以重点项目建设为突破,多措并举,综合发展,积极作为,公路建设全面开花。如今,榆林市境内总里程突破1000公里的高速公路,让榆林和全省、全国一样,走上了经济社会发展的“快车道”;总里程超过1300公里的干线公路,为全市各县市区的均衡发展输送着“养料”;全市村村通公路,为夺取脱贫攻坚战的最后胜利奠定了基础。
  驶上高速轨道:拉动榆林跨越发展新引擎
  随着榆林能源开发和经济发展步伐加快,榆林铁路建设也快速发展。横穿东西的铁路贯通,北与内蒙古鄂尔多斯京包铁路相连,南与延安铁路相连,东西线(太中银铁路)向东到山西省的太原,向西到银川与京藏铁路相通,货运列车的开通加快了榆林与外界的物流步伐。经济因铁路而快速发展,榆林投资环境进一步改善,客运列车开通,在方便了榆林人民出行的同时也缓解了交通压力。
  近年来,榆林火车站飞速发展,不仅增开了多趟列车,列车运行速度也不断提高,坐火车出行经济方便,已成为不少市民的首选。市民张煜告诉记者,自己经常外出打工,以前从榆林坐火车很多地方都不能直达,中途转车比较麻烦。近几年,榆林坐火车向北可达乌海、包头、呼和浩特、北京、海拉尔,西南可达重庆、成都、昆明,向东可达上海、杭州、苏州、福州等地,再也不用为转车发愁。
  2017年全年,榆林火车站已完成旅客发送2333040人次。截止2017年10月,全市干支线铁路营业里程995公里,其中干线铁路6条,总里程894公里;支线铁路3条,总里程101公里。在建及规划铁路5条,总里程360公里。2016年完成铁路货运量21291.4万吨,货运周转量409.44亿吨公里,客运量508.2万人次,客运周转量46.48亿人公里。
  陕西第二大航空港:为榆林插上腾飞的翅膀
  航空业是提升城市品位、改善投资环境、扩大对外宣传的有效途径。航空运输是榆林较早的运输方式,但是过去一直发展缓慢。榆林西沙机场飞机老旧、航线单一,开始只有一周飞往西安的一次航班。然而,截至2017年,榆阳机场已有12家航空公司运营19条国内航线,26个通航点。2017年榆阳机场旅客吞吐量超170万人次,成为让世界了解榆林、让榆林走向世界的又一重要窗口,插上了城市发展腾飞的翅膀。
  随着能化基地建设的发展,原有的西沙机场已经不能满足需要,2005年12月开工建设的榆林新机场命名为“榆林榆阳机场”,位于榆林市区西北方向,拥有5个登机口、3个廊桥,设计年旅客吞吐量为35万人次,年货邮运量为900吨。2008年4月10日,历经两年多时间建设的榆林榆阳机场正式启用,并迎来了第一次航班。
  2010年,“西榆快线”正式开通,成为西北第一、全国第四高密度的省地间航空快线。2012年旅客吞吐量突破百万人次,成为陕甘宁青四省区首个年旅客吞吐量突破百万的支线机场。2014年,榆阳机场先后成功引进国航、华夏两家航空公司,促成东航在榆投放第二架过夜运力,实现了国内四大航空公司在榆同时运营,成为西北首个拥有两架过夜运力的支线机场。同时,榆阳机场的航班运力结构、航线网络布局和运营质量也在逐年提升。榆林榆阳机场,已是陕西省第二大航空港。
  “高峡出平湖”:水利工程向干旱说不
  干旱缺水是困扰榆林发展尤其是能化基地建设的重要因素之一。榆林地表水供水工程设施主要有蓄水工程、饮水工程、提水工程等。截至2015年底,榆林市累计建成大中小型水库89座,其中大型水库一座,为王圪堵水库。
  王圪堵水库的建成让“高峡出平湖”在榆林变成了现实,它并不是简单的一座水库,而是一座以工业供水为主,兼顾防洪、拦沙、发电、灌溉等综合利用的大型水利枢纽,是榆林市乃至陕北水利建设史上等别最高、规模最大、调蓄能力最强、综合效益最好的一个水利工程,水库除了向榆横工业区提供工业用水外,还可以抵御百年一遇的洪水,经济效益、生态效益和社会效益极为显著。
  此外,榆林市结合自身实际,创新工作方式方法,农村安全饮水工程亮点纷呈。推行了玻璃钢高位水池在农村饮水安全项目中的运用,有效地缩短了蓄水池施工工期,减少了农民后期维护负担;推行了反渗透技术在户用型农村饮水安全项目的运用,部分县市区在反渗透技术试点成功后,在水质存在问题的精准扶贫户中推广了户用净水设备,避免了饮用超标水而引起的各种疾病的发生,减少贫困户医药费用支出;推动了新能源在农村饮水安全项目中的运用,推广安装风光互补发电取水设备,减轻了群众经济负担。
  从“用上电”到“用好电”:幸福生活就在身边
  “电网改造后,我加工饲料再也不用发愁了!”米脂县桃镇小寺则村贫困户刘宝林说。他之前养了一头牛,买回了电铡刀,由于电网陈旧,铡刀带不起来,只能人工处理饲料。种了3亩菜园子也因电力不足抽不上水,只能靠人力浇地,收成一般。自从电网升级改造后,各种农用机械都能放心使用,刘宝林说:“经济发展离不开电,现在电改好了,我们就能铆足劲头奔小康了。”
  近年来,榆林市大力发展煤电一体化,优先发展城市热电联产,鼓励发展煤矸石等低热值煤炭资源综合利用发电,积极推动企业采用循环流化床、高效节水等先进适用技术和空冷脱硫脱硝除尘等节能减排工艺,新建常规电厂单机容量均在30万千瓦以上,电源建设结构调整和先进技术应用力度不断提高。截至2017年底,全市电力总装机容量2245万千瓦,其中火电(含热电等)1573万千瓦、风电278万千瓦、光伏发电392万千瓦、水电1.825万千瓦。
  2017年8月14日,首个“榆电外送”特高压工程、世界上迄今为止输电距离最长的特高压交流工程——榆(林)横(山)至潍坊1000千伏特高压交流输变电工程正式投运,标志着陕西电网进入特高压新时代。据测算,该工程每年可向中东部地区送出近400亿千瓦时电力,实现煤转化超过1100万吨,相当于载重40吨的卡车拉28万趟。
  2017年,榆林全市全社会用电量281.11亿千瓦时,比上年增长13.8%,增速较上年提高9.6个百分点。其中工业用电量229.96亿千瓦时,增长15.3%,较上年提高11.2个百分点。这些电,变成了硅铁、电石、铝镁合金等各类化工产品,源源不断运往全国各地,或是漂洋出海。同时,一系列有益于电力改革的诸多举措在榆林不断推进,为企业带去实惠,为区域经济发展注入动力和活力。
  农村电网的升级改造,通过不断优化农村电网结构,有效解决农村电网的低电压、线路卡脖子、安全隐患等突出问题。榆林市发改委会同市供电局、国网榆林供电公司编制了《榆林市“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程实施方案》《榆林市贫困村通动力电工程实施方案》等文件,全力争取中央投资支持,启动了全市贫困村通动力电工程。该工程涉及5县、109个贫困自然村,配套通电工程93项,投资3088.67万元,让农民从“用上电”到“用好电”。
  20年来,榆林的基础设施建设不断完善,群众生活的便利程度不断上升,幸福感也随之提升,基础设施建设让榆林的发展跑出了“加速度”,一个更好的榆林正在大踏步走来……(刘予涵)
  • 意向区域
  • 价格