哈尔滨

长春房地产限售令正式实施 5月2日起三环内限售

2018年04月25日来源:中房网国内动态阅读数:1232责任编辑:haerbin

  24日,长春市住房保障和房地产管理局发布关于落实《长春市人民政府办公厅关于保持房地产市场平稳健康发展的通知》有关事项的通知,通知自5月2日起执行,三环内限售!
  通知中称,为深入落实“房子是用来住的”定位,进一步促进长春市房地产交易市场平稳发展,限定新购住房上市交易条件,对自2017年12月29日后,凡在长春市三环区域(三环区域是指北至北环城路,东至东环城路,西至西环城路、创业大街、安庆路、兴顺路、蔚山路、南环城路闭合部分)新购非家庭唯一住房的,商品住房以商品房备案合同签订日期为准,2年之内不得上市交易;二手住房自办理转移登记后,2年之内不得再次上市交易。因司法裁决、继承等方式取得的住房,以及因历史原因确权登记的无籍房、房改房办理首次转移登记的不在限售范围内。
  2018年1月17日,长春市人民政府官方网站发布《长春市人民政府办公厅关于保持房地产市场平稳健康发展的通知》。通知规定:凡在长春市三环区域内新购非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手住房)的,2年内不得上市交易,时间自合同网签备案或不动产登记之日起计算。
  这次房地局的发文,意味着长春市限售政策正式落地。5月2日起长春限售令正式实施。
  比较年初的限售政策 这次内容有四点变化
  对于长春市的限售政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进先生发表了自己的看法。
  他说,在2018年1月份,长春市实际上已经出台过限售政策,在当时的政策中,规定对于长春三环内的住房,无论新房还是旧房,只要不是唯一住房,就要采取两年内不能上市交易的做法。这也是长春今年一个相对力度大的政策。而此次长春继续发文,总的思路不变,但有四点变化。
  第一,此次政策发文单位为长春市房管局,而此前为长春市政府,所以更可以理解为长春限售细化版本的落实。
  第二,此次发文明确了政策实施的时间,即在5月2日正式实施,所以这也是长春正式落实限售政策的标志,后续势必会对新房以及二手房的流动性产生影响,利好市场的平稳发展。
  第三,此次政策对限售范围进行了明确规定,即“三环以内”的概念进行了规定。通过此类街道的划分,有助于后续政策的精准落实。同时,针对购房者最关心的问题,即什么时候交易的房子要落实此类政策?此次政策规定,即2017年12月29日之后交易的房屋是要被正式限售的。
  第四,此次政策增加了两类不限售的内容,一类是因为历史原因确权登记的无籍房,一类是房改房办理首次登记的住房。这也是为了确保此类房屋的有效流转。
  从此次政策来看,政策内容更加细化,符合长春当前“房住不炒”政策落实的精神。虽然不是严格意义上的新政策,但再次发文,内容更细致,显然可以再次发挥政策效力,这也是后续市场参与者需要关注的内容。
  • 意向区域
  • 价格