哈尔滨

万科一季度营收增长65.8% 确定租赁住宅为核心业务

2018年04月27日来源:新浪地产网本地楼市阅读数:1135责任编辑:haerbin

  4月25日,万科企业股份有限公司(00002.SZ,02202.HK)发布2018年一季度报告。报告显示,截至3月31日,一季度实现营业收入308.3亿元,较2017年同期增长65.8%;归属上市公司股东的净利润为8.9亿元,同比增长28.7%。
  万科方面称,报告期内,净利润增幅低于营收增幅,一方面是由于一季度联营、合营公司的项目结算较少,且其中个别项目根据当前市场情况计提了减值,另一方面是因融资规模上升,一季度利息支出及财务费用相应增加。
  公告数据显示,1-3月,万科实现销售面积1048.2万平方米,同比增长6.1%,合同销售金额1542.6亿元,同比增长2.7%。
  按照目前披露销售数据的房企来看,万科暂排第二。碧桂园此前披露的数据,今年一季度,碧桂园实现销售额1879.7亿元。
  公告显示,万科一季度新增开发项目49个,总规划建筑面积约943.5万平方米,按万科权益计算的规划建筑面积约429.9万平方米。
  与此同时,万科实现新开工面积1129.9万平方米,同比增长23.1%,完成全年开工计划的31.9%;实现竣工面积154.5万平方米,同比增长24.3%,完成全年竣工计划的5.9%。
  一季度末,万科持有货币资金947.8亿元。万科指出,受普洛斯私有化交易完成及项目投资支出增加影响,公司短期内集中支付金额较大。
  但是,当前财务状况依然稳健,万科短期借款和一年内到期有息负债总和489.1亿元;有息负债占总资产的15.8%,较2017年底下降0.6个百分点;且有息负债中,74.7%为长期负债。
  万科公告称,万科继续巩固住宅开发和物业服务固有优势,将租赁住宅确定为核心业务,同时积极拓展商业开发和运营、物流仓储服务、产业城镇、冰雪度假、养老、教育等业务。未来,本集团将深入践行“城乡建设与生活服务商”战略,围绕人民日益增长的美好生活需要,持续探索并完成各项业务规划的升级与落地,实现有质量的发展。
  伴随着将租赁住宅确定为核心业务,数据显示,截至2017年底,万科旗下长租公寓品牌“泊寓”累计获取10万间房间,累计开业超过3万间。按照万科董事会主席郁亮的规划,万科计划三年内进入全球最大的住房租赁企业行列。
  • 意向区域
  • 价格