哈尔滨

北京多区新购“学区房”登记入学将受限

2018年05月01日来源:中房网政策法规阅读数:88责任编辑:songxueyan

  4月27日,东城区、丰台区、通州区和西城区等四区相继发布了本区义务教育阶段入学政策。昨日,石景山区、海淀区、朝阳区的相关政策也先后“掀开面纱”。截至目前,城六区与通州区的义务教育阶段入学政策全部出台。
  记者梳理后发现,在北京市对入学资格进行审核要求的基础上,各区表示将建立入学资格联动审核机制,并联合相关部门进行共同审核,以遏制“过道房”“空挂户”等违规行为。同时,海淀区、东城区的新购“学区房”登记入学都将受到限制。
  焦点1
  “空挂户”等房屋无入学资格
  从2017年开始,北京市有关部门明确表示,所有“过道房”“车库房”“空挂户”等不符合实际居住条件的房屋均不能获得入学资格,区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审核入学资格。
  今年,根据市教委政策要求,对入学资格的审核将强化部门联动,各区教委表态将建立入学资格联动审核机制,并联合相关部门进行共同审核。其中,海淀区、朝阳区、通州区等地均明确提出将实行入学资格联动审核机制,区教委将联合相关部门共同审核入学资格,特别是将加大对实际居住地址的审核,不符合实际居住条件(以国土部门确定的房屋使用性质为准)的“过道房”“车库房”“空挂户”等,均不能作为入学资格条件。
  丰台区表示,今年将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。东城区则指出,审核实际居住地址时,被审核申请人及其配偶应在东城区同一地址单独承租房屋且在全市统一的住房租赁监管平台登记备案并提供登记备案编号,租房时间应不晚于2015年5月1日。
  焦点2
  京籍租房家庭将参加多校划片
  记者注意到,今年北京市义务教育阶段入学政策的另一个亮点是关于京籍无房人员的规定。北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。据悉,这是小学入学政策中首次出现这一规定,在统一规定的基础上,具体办法将由各区政府结合实际情况制定。
  今年,东城区义务教育入学政策提出,非东城户籍无房家庭长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的,申请在东城区接受义务教育需到义教办注册申请后参加学龄人口信息采集,经相关部门联合审核后,通过电脑派位方式多校划片入学。
  丰台区也明确表示,本市其他区户籍无房家庭的适龄儿童,随其父母在丰台区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案,同时其父或母在本区合法稳定就业3年以上的,可在丰台区接受义务教育。
  在西城区公布的义务教育入学政策中,还出现幼升小新增“学区派位入学”的变化。根据政策规定,法定监护人在西城区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。相关办法将另行制定并对社会公布。
  焦点3
  新购“学区房”登记入学将受限
  为了即将入学的子女去临时购买一套价格不菲的“学区房”,今后,这样的入学途径或将受到限制。
  根据昨日发布的海淀区2018义务教育入学政策,海淀区将稳妥推进单校划片与多校划片相结合的入学方式,自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。
  今年,丰台区也将在部分学校实行购置“二手房”房主子女多校划片方式派位入学,也就是“摇号入学”。记者了解到,丰台区此前已有相关规定,2017年9月1日起,逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。与此同时,未确定单一对应学校(含本区集体户口按户籍地入学)的儿童,也将参加多校划片派位入学。
  此外,东城区也着手限制新购“学区房”的登记入学。依照政策规定,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式安排入学。
  焦点4
  东城、通州明确“六年一学位”
  今年北京市各区义务教育阶段入学政策的另一个共性是,对入学登记的实际居住地址的记录管理措施将进行延续。据了解,此前,西城区、朝阳区、海淀区、石景山区已开始实施“六年一学位”政策,而从今年开始,通州区、东城区也将实施“六年一学位”政策。在有此项规定的城区,同一实际居住地址六年内只可为一名“幼升小”儿童提供入学资格。
  根据各区规定,对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址(凭适龄儿童少年父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证书)也实施记录管理,实际居住地址(凭适龄儿童少年父母或其他法定监护人房屋所有权证或不动产权证书)用于登记入学之年起,原则上小学六年内只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。此外,朝阳区还规定,统一实际居住地址服务,三年内只可为一名“小升初”小学毕业生提供初中学位。
  根据《2018年通州区义务教育阶段入学工作实施细则》,某套住房地址用于适龄儿童入学登记的,自登记入学之年起,原则上6年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。
  据记者了解,在提出学位年限要求的各区中,石景山区的政策相对宽松。根据相应政策,当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内协调购房人子女一户对口入学申请。
  • 意向区域
  • 价格