哈尔滨

土地源头发力,租购并举深度试水

2018年05月04日来源:中国地产网土地市场阅读数:233责任编辑:songxueyan

  5月2日,“南京市2018年度国有建设用地供应计划及实施方案”公布。方案显示,今年南京预计供应600公顷商住用地,其中租赁住房用地占比不少于30%。
  “加”“减”并用助推转型升级
  今年南京全市国有建设用地供应计划总量约2900公顷。其中,基础设施、公共服务等划拨用地1450公顷(含保障性住房用地350公顷),产业用地700公顷,经营性用地750公顷(含商品住房用地600公顷、商办用地150公顷)。
  今年南京供地更加注重结构优化,公共服务基础设施建设加快向仙林、东山、溧水、高淳等副城延伸,加快构建以主城为核心,以江北新区、东山(空港)、仙林(汤山)为重点的南京都市区格局。
  节地提效,也是南京今年的供地特色。记者注意到,2900公顷供地中,存量建设用地供应率不低于50%。当地实行建设用地总量和强度的“双控”,统筹好城市存量空间盘活和增量空间做优,推进城市更新和城镇低效用地再开发,转变空间开发方式,鼓励土地立体开发和复合利用,重点提高土地利用效率和质量。
  南京全年供地既做“加法”也做“减法”。“加”的是满足居民住房合理需求的普通商品住房用地和保障性住房用地供应,保障经济发展建设用地、创新产业项目用地、重点基础设施用地需求;“减”的是落后产业、过剩产能、污染企业的用地供应,以达到收放并举的目的,维护土地市场供需平衡。
  考量南京供地的“加减法”逻辑,不难管窥出当地产业结构转型升级导向——南京今年“1号文件”确立“建设具有全球影响力的创新名城”的新思路,顺应这一要求,江北新区、南部新城等重点板块和各类开发园区建设用地供应量,将占全市土地供应总量的70%,其中,省级以上开发区、高新区产业用地供应量又占大头。
  当地土地供应还向民生倾斜,大量土地供应用于完善新城基础设施、公共服务及保障房建设等,公共服务设施用地中约10%的土地供应量将用于推进基础教育协调发展。为推进城乡一体化发展,江北新区、江宁、溧水、高淳划拨土地供应量将占全市土地供应总量的70%以上。
  租赁住房用地大量涌市
  今年南京商品住房用地计划供应量达600公顷,高于去年530公顷的计划量。尤其亮眼的是,600公顷商住用地中,至少有30%为租赁住房用地。
  此前,南京已“试水”出让6幅租赁住房用地,主要分布在仙林、燕子矶、江宁大学城、麒麟、江北新区等区域,均具有较好的区位优势,预计可建成42万平方米的租赁住房。
  南京国土部门负责人表示,租赁住房用地大量涌市,是为了坚持“房住不炒”定位,推进构建“租购并举”的住房制度,根据土地市场供需关系,进一步优化普通商品住宅用地供应结构,采取精准供应策略,创新租赁住房供地模式,加大租赁住房用地供应比例。促进土地市场运行平稳有序,继续提高房地产市场调控成效。
  2016年9月以来,南京持续通过限购、限贷、限价、限售、加大普通住房用地供应等手段,对房地产市场进行调控。房地产用地是房地产调控的源头,地价稳有助于房价稳,如何科学合理地把控土地供应的“阀门”、节奏和结构分布,都考验政府智慧。
  南京还将多渠道新建或筹集租赁房源,比如,对部分低效的工业用地、办公和商业用房进行改造,建设成为租赁住房;集体土地入市建设租赁住房、建设人才安居租赁住房等,多管齐下增加租赁房源供应。
  “租购并举”深度推进
  上月中旬出炉的《城市青年好生活安家调研》报告显示,90后渐成南京品质租房市场主力,占比高达78%,这些年轻租客普遍学历较高,本科及以上学历在整体租户中占比高达64%。统计还表明,愿意支付40%以上月薪租房的南京租客占10%,领先于全国;愿意支付30%-40%月薪租房的租客占比高达23.19%,排名全国第二。报告分析,这是因为南京租房价格相对稳定,在新一线城市中,南京年轻人租房经济压力低于天津、杭州及成都等地,排名仅次于武汉。
  据我爱我家南京研究院统计,今年一季度南京全市平均租金为2646元,环比去年四季度微涨0.8%;同比去年一季度仅上涨55元。而一季度最高月租金与最低月租金仅相差90元。南京住房租赁市场租金的稳定程度由此可见一斑。
  “365二手房”提供的个人住宅出租数据显示,4月南京全市个人住宅出租房源挂牌量为85430套,平均挂牌月租金为2882元,环比3月的2824元上涨2.05%,基本保持平稳。“365二手房”主编王玉认为,“租购并举”背景下,南京加大租赁住房用地供应,有利于稳定市场预期;同时完善住房租赁补贴政策,既有利于揽才,也为“新南京人”定居南京、落户南京提供新途径,租房也将为更多“新南京人”所接受。
  放眼南京楼市,住房租赁风生水起。目前南京租赁主体渐趋多元,涵盖开发商、品牌公寓企业、传统房产中介、国企,以及租房产业链上的互联网金融企业等,长租公寓等租赁产品如雨后春笋般涌现。
  土地供应前端及房源供应后端两相发力,一旦租客权益得到更多政策保障,“租购并举”的美好愿景有望加速在南京实现。本报记者 汪晓霞
  • 意向区域
  • 价格