哈尔滨

城市引人,不能只靠“户口和房子”

2018年05月07日来源:中国经济网国内动态阅读数:1221责任编辑:haerbin

  中房网讯 城市的建设离不开人,而人才的聚集更对这个城市带来了曙光。
  近日,一组题为《这些城市,正在拿命欢迎你》的漫画刷爆朋友圈。漫画将最近一段时间各大二三线城市抢夺人才的情景生动再现,似乎一夜之间,再创历史新高的820万大学毕业生找工作,不再是一件困难的事情。

  在争夺人才的手段上,各城市也大同小异,区别只在于谁比谁更“低门槛”。大概从去年下半年开始,杭州、成都、西安、武汉、郑州、长沙等20多个二三线城市突然集体加入抢夺人才的战役,纷纷推出落户、买房、补贴等各种优惠措施。在落户的学历门槛上,从本科降到大专,再降到中专直至拥有专业技能即可;在购房的措施上,也是从提供贷款到提供补贴,再到对高端人才的赠送。正如漫画所言,真是“拿命”在抢。

4

 人才对城市的作用毋庸赘述,以各种政策吸引人才是必要的。然而,光靠这些就够了吗?
  不能只靠“户口和房子”
  尤其是户口。国内城市除了一线城市有国际抢人的底气,其余二三线城市将抢人的主要目标定在国内似乎更为合适,也更有的放矢。
  尽管有户籍限制,但除了北京、上海等城市外,中国其他城市的落户并没有想象中的困难。所以,户口不应该成为吸引人才的主要手段。很可惜,这一波的各城市抢人宣传,几乎都将落户放在了优惠政策的首位。  
  户口当然重要,但对于求职者来说,并非雪中送炭的东西,只能算锦上添花。否则,就不会出现“逃回北上广”的人才回流现象。  
  那么,对于求职者或者人才而言,什么才是最重要的?从北上广深等一线城市对人才的吸引力效应可窥一斑。这些城市凭借高度集中的经济资源、教育医疗社会资源、完善的基础设施、健全的公共服务体系等优势,长期雄踞国内人力资源市场的顶端。  
  一要有大量的合适的就业机会。也就是说要有适合人才发挥才能的岗位,否则,这一波的人才大战很可能最终沦为真正的“抢人”,而非“抢人才”。庆幸的是,因为互联网的发达,二三线城市至少在创业方面,已经和一线城市站在了同一起跑线上。
  二要有发达的经济与产业结构。增加岗位数量、提升岗位质量,离不开经济的发展壮大以及产业结构的优化。抢人同样离不开产业。从广撒网到“专业化”揽才,城市越来越知道自己想要什么“人”,有的城市比如厦门、南昌,就专门聚焦到一个产业进行“人才专攻”。  
  三要有利于留住人才的软环境。人才引进来,还需要留得住。一线城市除了机会多,更重要的是,更公平、更自由、更包容。比如深圳的口号是“来了就是深圳人”,这也是深圳这么多年来经济和创新力高速增长的重要原因。
  重“帽子”更要看“里子”
  各大城市在吸引人才的同时,应坚持“唯才是举”,将不拘一格引进创新能力强、创新潜力大的真正人才收入囊中。
  近来不少地方和高校院所竞相出台优惠政策,千方百计吸引科技人才。在竞争激烈的“引才大战”中,提出对方有“两院院士”“千人计划学者”“国家自然科学基金杰出青年”“长江学者”等“帽子”,就往往不去考察其当前的创新实力和未来的创新潜力,争相引进,并优先给予高额的经费支持和优厚的生活待遇。
  重视人才、不惜重金吸引人才无可厚非,但需要考虑的是:只有光环的“帽子”,没有真正的实地考察或了解其能力“里子”是两码事。
  科技创新人才评价有其复杂性和特殊性,不能一概而论,简单地以“帽子”论英雄。因为,评上这些“帽子”的往往是优秀人才,落选的也不一定就没水平。近年来回国的优秀海归人才逐年增多,国内培养的高水平青年人才也迅速增长,他们中的一些人与有“帽子”的人才实力相当、难分伯仲。对这些人的评价,如只以“帽子”来衡量,难免失之偏颇。
  因此,“以帽取人”、只看“帽子”不看“里子”弊端多多。如果任由“以帽取人”的倾向蔓延,很可能会产生一些负面作用。
  俗话说“种瓜得瓜、种豆得豆”,各城市应当牢记引进人才的初衷,坚持“唯才是举”,不拘一格引进创新能力强、创新潜力大的真正人才。同时,切实的为人才提供完善的条件,让其充分发挥才智,作出巨大贡献。
  来源:新京报、人民日报,中房网综合整理

  • 意向区域
  • 价格