哈尔滨

富力、金辉排序倒退 房企A股IPO仍未松闸

2018年05月09日来源:中房网行业动态阅读数:242责任编辑:songxueyan

  包括富力、首创等在内的不少房企近几年通过不同方式掀起回归A股的潮流。不少房企的IPO审查进入“反馈阶段”,也让市场认为冰冻七年之久的房企内地IPO将开闸,不过现实却并没那么乐观。
  5月8日,证监会官网公布的最新IPO排队信息显示,富力地产、金辉集团、首创置业等房地产企业排序出现集体倒退。其中,富力地产排第95位、金辉集团排第97位。较上次截至3月22日的排序,均大幅下滑。
  “随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。但是从上述几家房企A股IPO排序倒退可以看出,内地资本市场对于房地产开发企业的门槛和要求从未有过根本松绑,甚至有收紧的态势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进如是分析。
  严跃进认为,市场对于房企上市的关注度颇高,但是从目前房企的上市政策来看,房企A股上市路途存在很多变数。一方面,当前上市计划会更多让渡到其他产业,尤其是和科创、新型制造业等新产业挂钩的企业,所以地产领域企业相对来说地位有所下滑。
  另一方面,房地产行业目前实际上有“去房地产化”的概念,包括特色小镇、主题公园、高铁新城等领域,所以单纯以房地产开发业务为优势来做上市的卖点,其实意义不大,未来需要在新产业方面有所创新。
  不过,严跃进也表示,尽管上述几家房企IPO排序出现下滑,但此次排队的企业中,不乏在文化娱乐、酒店产业等方面有较好的创新,所以排队下滑或许是程序上的一种安排,不代表上市没希望,未来还有望加速。而其他中小型地产企业,预计会在拿地和借壳上市等方面发力,形成较好的资本市场支持。
  业内人士分析称,无论是IPO还是借壳,2018年房地产在调控依旧从紧、融资渠道全面收紧的背景下,房企的“回A”之路将会更加艰难,特别是在上述两种方式不能同时进行的前提下,或将有部分房企暂缓上市计划,出现主动申请中止审查的情况。
  值得一提的是,由于A股上市途径艰难,许多房企把目光转移到港股。从去年开始,三盛、福晟、正荣三家房企相继完成了在港上市。如今弘阳、大发等房企也陆续奔赴港交所,这也意味着当前中小房企正在掀起新一轮赴港“上市潮”。
  在业内人士看来,目前排名行业前30的房企几乎都已经完成上市,50强房企的上市率也接近80%,其中大部分房企都选择在港交所上市。为了募集资金,内地房企开始盯上港股平台,希望通过在港上市打通境外融资渠道。因此,房企的上市潮与融资环境的变化不无关系。随着行业集中度不断提升,面临“要么继续扩张,要么等着被吞并”的无奈现实情况下,赴港IPO也成为中小房企困境下的一条出路。
  • 意向区域
  • 价格