哈尔滨

碧桂园入局:中天金融完成地产业务置出

2018年05月09日来源:中房网行业动态阅读数:539责任编辑:songxueyan

  5月7日晚间,中天金融(000540.SZ)发布公告称,公司持有的中天城投集团100%的股权已经过户至贵阳金世旗产业投资有限公司(以下简称“金世旗产投”)。这意味着备受资本市场关注的中天金融集团非金融类业务资产过户划上了圆满句号。
  剥离非金融类业务
  中天金融资产置出实现多赢
  据悉,金世旗产投已向中天金融累积支付了前两期交易对价125.46亿元,中天城投集团的工商变更登记手续也已办理完结。根据《股权转让协议》,工商变更登记手续完成后60个工作日内,即2018年7月24日前,金世旗产投预计支付第三期交易价款120.54亿元。此前,3月10日中天金融披露的公告称,将非金融类业务置出交易获得的246亿现金全部用以支付购买华夏人寿的股权转让款。
  交易对手金世旗产投此番悄然引入世界500强企业碧桂园(02007.HK)作为战略投资者,持股比例为24.3%,位列金世旗产投第三大股东。金世旗产投原股东中金联控、贵阳恒森、大西南投资在将其持有的股份转让给碧桂园地产集团后退出,股权变更后,碧桂园地产集团将履行这三家股东的相关承诺。
  “上市公司置出房地产开发业务,获得246亿现金,可以集中精力发展金融事业,这符合国家相关产业政策、行业发展趋势。中天城投集团牵手碧桂园,可以借助碧桂园成熟完善的全国化营销拓展渠道及品牌优势,实现客户与产品的高效对接,快速提高销售速度。也可以借此融入碧桂园在房地产开发全产业链成本控制及标准化输出的优势基因,全面提升系统化运营能力,从而提升资金周转效率,提高抗风险能力和经营收益”,业内资深人士表示。
  此次置出非金融类业务之后,中天金融资产负债结构将进一步优化,有利于持续增强上市公司经营能力和核心竞争能力。在置出非金融类资产的同时,狠抓公司治理防控金融风险,目
  • 意向区域
  • 价格