哈尔滨

楼市调控加码 房企销售增速将放缓

2018年05月10日来源:中国经济网行业动态阅读数:1431责任编辑:haerbin

  ■本报见习记者 孟 珂
  克而瑞研究中心日前发布的研究数据显示,今年前4个月,TOP100房企总体销售规模达到了2.65万亿元,同比增长28.5%。TOP100房企4月份的销售情况环比下降5.8%,主要是企业供应不足。截至4月末,碧桂园、恒大的销售规模都已超2000亿元,恒大前4个月累计同比增速最高达47%。保利、融创也先后突破千亿元,其中融创4月份单月实现销售业绩350亿元,同比和环比分别增长82.6%和13.5%。
  “整体看,有超过5家房企,前4个月销售就突破了千亿元,刷新了历史记录。”中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,对于当前房企销售数据来说,类似突破千亿元等特点充分说明了当前楼市的特征,即房地产市场表现依然较好,大房企依然可以获取较好的投资机会和销售机会,同时这也说明行业集中度在持续上升。近期许多企业喊出“周末要加班”等口号,其实也说明高周转、高强度、高标准的营销工作在开展,抢占市场的决心依然很高。
  据了解,从去年下半年以来,房地产市场调控政策不断紧缩,各地供应也不断缩水,并且春节所在的1月份和2月份往往是楼市的传统淡季,为何今年前4个月房企业绩出现大幅上涨?
  一位不愿具名的分析师昨日告诉《证券日报》记者,巨大的市场需求,加之严格的限价政策下,一些新开盘项目开盘均价远低于周边二手房价格,倒挂现象严重,3月份至4月份多数开盘项目认筹火爆、热销不已,出现“一房难抢”、“开盘即售罄”的抢房热潮,部分房企销售业绩因此迎来开年来的小高峰。
  张大伟指出,随着楼市调控的加码持续,大部分企业销售业绩涨幅将逐渐放缓。从龙头房企看,分化也逐渐开始出现,同比上涨幅度放缓趋势明显。
  谈及房企业绩的分化现象,严跃进表示,在行业集中度提升的大背景下,竞争格局正在发生着变化。房企业绩的分化和土地、融资、营销等因素有关。例如,部分房企可以抓住三四线城市房地产政策宽松的优势布局较多的项目,促使销售业绩大增。另外,各类成本的把控也是影响房企盈利能力的关键,而部分房企高周转模式,可能会对冲此类财务压力。
  • 意向区域
  • 价格