哈尔滨

探营雄安新产融格局 百家龙头企业入驻

2018年05月10日来源:中房网行业动态阅读数:2742责任编辑:songxueyan

  沿河北容城县奥威路驱车前行,沿途中国建筑、中国铁建 、中国大唐、中国交建、中国电建、腾讯、阿里巴巴、京东、万达等知名企业的牌子不断跃入眼帘。
  作为雄安新区管委会所在的县城主干道,这条驱车15分钟左右即可驶完全程的道路因为云集了众多大型企业雄安建设指挥部又被称为“央企大街”。
  “奥威路每天都不一样,基本上每天都会有新的企业牌子挂起来。”一位本地居民对21世纪经济报道记者感叹。在雄安新区设立一周年之际,21世纪经济报道记者实地探访雄安,感受央企、大型国企乃至龙头民企参与雄安建设的脉动。
  建设河北雄安新区是千年大计、国家大事。4月21日,《河北雄安新区规划纲要》(下称《纲要》)发布,勾勒出雄安新区“到2035年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市”的蓝图。
  一切仿佛蓄势待发。
  实现农村集体资产保值增值
  雄安新区如同一张等待挥毫泼墨的白纸。
  “把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设。”“精心推进不留历史遗憾。”习近平总书记在雄安建设相关会议上反复强调。
  土地征迁是基础工作,如何让雄安居民分享新区长期建设红利而非一次性买断,考验管理智慧。
  农业银行河北分行副行长、雄安分行行长李军介绍,雄安新区原住人口城市化率较低,农村集体资产主要是土地资源,还有一些村镇企业。其管理是重要课题,系统开发是为了经营好集体资产,通过管理平台对农村集体资产进行全面信息化之外,还要有利于集体资产的保值增值和公平分配。
  凭借在新区110万居民中75%的覆盖率,农业银行成为新区农村集体资产管理平台的主要合作银行,与河北农业大学专业团队合作开发管理平台,将实现农村集体资产“经营有收入、居民可分红”。在征迁补偿以及政府租金发放方面,农行完成与雄安新区征迁数据平台接口和客户经理端的开发工作,可以实现资金精准到户、一分不差、实时反馈。
  雄安新区发布之际,大量炒房团闻风而动,不过都铩羽而归。早在2016年当地所有房地产项目和二手房交易就已被冻结,外地迁入户口也进行严格管理。
  《纲要》明确要求:改革创新住房制度。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
  李军告诉21世纪经济报道记者,总行有关部门正在研究符合新区土地和房产政策方向的住房金融产品,落实“房住不炒”这一定位。从一些可能的方向上,未来大量居民将要集中安置,农行将支持安置区的建设,参与到雄安新区的共有产权和公租房建设等。“在制度和建设方面可能会和原来房地产业务思维做出比较大的调整。”
  创新投融模式
  雄安新区建设机遇引来大批基建企业。21世纪经济报道记者了解到,目前新区市民服务中心和10万亩造林工程、京雄城际高铁项目先行启动,下一步,包括白洋淀治理、水利工程等项目有望陆续面世。
  中铁京津投资有限公司副总经理吕晓波介绍,中国中铁旗下14个工程局均已入驻雄安,加上施工人员已经有400多人,未来还将根据建设情况在雄安招收用工并开展培训计划。
  河北建设集团是河北省规模最大的建筑施工企业之一。河北建设总裁助理、雄安新区指挥部指挥长邓恒波坦言,大批资质优异的央企参与雄安建设,给公司在一些周边项目上带来竞争压力。但他表示,随着规划陆续出台,给民营企业的机会也更多,包括县城的绿化、亮化工程、道路提升以及水电气热等项目,都是公司可以参与的领域。
  新区各项建设都离不开金融支持。2017年7月,“以公司自有资金对外投资”的中国雄安集团有限公司(简称“雄安集团”)注册成立。雄安集团主要职能包括创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系等。21世纪经济报道记者注意到,雄安集团目前已经对外投资8家公司,其中6个全资子公司分别为中国雄安集团城市发展投资有限公司、中国雄安集团数字城市科技有限公司、中国雄安集团基础建设有限公司、中国雄安集团生态建设投资有限公司、中国雄安集团公共服务管理有限公司、中国雄安集团投资管理有限公司,参股雄安绿研智库有限公司、河北雄安市民服务中心建设发展基金(有限合伙)。
  3月2日,工农中建四家国有大行的河北雄安分行开业申请获得河北银监局批准。目前,农行、建行、中行和工行雄安分行相继揭牌,各行还均成立了董事长、行长牵头的服务雄安新区建设领导小组。
  李军告诉21世纪经济报道记者,在前期工作基础上,农行为雄安集团综合授信1500亿元,用于交通、造林、水利工程、安置区建设等项目的启动,并率先提出设立绿色发展基金,首期规模1000亿,按照雄安建设需求推进。目前,该行企业金融服务平台与雄安10万亩造林区块链资金管理平台对接成功,并为平台上12家企业提供全线上资金拨付金融服务。
  多位受访人士还表示,随着未来雄安建设对资金需求的扩大,以政企银共同参与的PPP模式等创新融资方式将更加普遍。
  • 意向区域
  • 价格