哈尔滨

贷款未还清的情况下 能在房产证上加名字吗

2018年06月22日来源:地产阜阳行业动态阅读数:171责任编辑:yemingzhe

房屋贷款是由购房者向贷款银行填报房屋抵押贷款的申请表,并提供合法文件,贷款银行经过审查合格,向购房者发放的购房贷款。那么,如果是贷款未还清房产证可以加名字吗?

对于在房产证上加名字的问题,房管局的工作人员表示,房贷没还完,不能办理“增加共有人”等业务。

据介绍,“在房产证上加名字”的法律术语是“房屋所有权变更登记”,变更登记的前提是房屋没有处于权利限制状态,不动产在抵押、查封、冻结等状态下都是不能办理变更登记的。现在大多数年轻人选择贷款按揭买房,商品房处于抵押状态,只有贷款还清,抵押状态解除后,才能办理所有权变更。

另外,就算房管局同意加名字,银行也不会同意的。

在银行不同意又没法还清贷款的情况下,想在房产证上加名还有其他办法吗?

有人想到一个办法,将正常的按揭贷款转为纯抵押贷款就能加名,或者去公证处办理赠与公证也能达到加名的效果。但是,这两种方法一个成本太高,一个在一定程度上或将增加婚姻的矛盾。

对于涉及房贷未清的婚前房屋加名,可以用转为抵押贷款的方式“曲线加名”。

操作方式为:找按揭公司垫资赎契,即借钱还清贷款,然后办理加名手续,加名后再将房屋进行纯抵押贷款重新进行按揭。据了解,目前纯抵押贷款年限最长为10年,有的银行只能做三到五年,并且还需要买家提供贷款的用途,如是用于经营、或者用于大宗消费(提供发票)等。此外,赎契重新做抵押贷款的时间越长,费用也越高。

根据不同时期的政策宽松程度,如果房管局和银行可以审批贷款未还清在房产证上增加名字的业务,那么可以参照如下流程操作。

1、先说说房贷已经还清的情况

如果房贷已经还清,婚后夫妻之间加名字的流程是非常简便的。夫妻双方只需带好身份证、户口本、结婚证以及房产证,到当地房管部门直接办理房产证加名即可,如审核通过,一般在20个工作日后就能领到新的房产证。

2、再看看房贷还未还清是如何操作的

如果房产仍在按揭,夫妻婚后加名字的流程则要复杂许多。首先,夫妻双方需要到银行办理抵押手续变更,通过银行审批之后,再到当地房管部门重新办理过户,一般在7个工作日后就能领到新的房产证,之后还要再次到银行办理抵押。

房产证上加名字也要注意两点:

1、加名字的时机

夫妻婚前加名字与婚后加名字,在办理时流程和费用都是不同的。如果房子是在婚前购买的,则属于婚前一方的财产,如婚后夫妻中的另一方需要加名字,则要按房产交易的流程办理产权变更,这种情况下,往往需要缴纳交纳契税、个人所得税等费用。

2、加名字的对象

房产证加配偶、子女、父母或者直系血缘关系的名字的,其操作步骤都各不相同,建议最好提前向当地的房管部门进行咨询,了解相关的注意事项。房产证上除了可以加名字以外,同样也支持减名字。房产证减名字,实际上就相当于其中的一方放弃了该套房屋的共有产权,所以在办理房产证减名字的时候,和房产证加名字的流程大同小异,也同样需要缴纳相关的手续费用。

所以一般情况下贷款未还清是不允许在房产证上增加名字的,但是这个需要咨询房管中心、贷款银行后才能确定,如果有其中一方不同意的话也是没办法在房产证上增加名字的。

  • 意向区域
  • 价格