哈尔滨

如果加息真的来了,房价会下跌吗?看一看内行人的分析

2018年06月22日来源:看房行动派行业动态阅读数:136责任编辑:yemingzhe

美联储加息已成定局,6月14日美联储将联邦基金利率区间提升25个基点至1.75%~2%。随着美联储的加息,我国很多人也在预测中国会不会随之加息。那么如果央行加息真的来了,我国的房价会下跌吗?

为此,小八汇总了相关银行、房地产等内行人的观点供大家参考。

在目前楼市调控政策从严、房贷利率普遍上浮10%-20%的情况下,如果央行再加息,那么意向购房者或者房奴的压力将加大。准备买房的人将要承受更高的房贷利率,房贷利息也加重,供房压力加大;而已经买了房在供房的人在每年基准利率调整的情况下,还贷金额也会有所增加,断供的风险性也会增大。总的来说,如果央行加息,影响较大的是正在贷款和准备贷款买房的人,或者是房贷没有还完的人。

很多人想当然的认为央行加息会使开发商的成本增加,或者炒房客的持有房产成本上升,会致使他们降价抛售房产,进而导致房价迎来大幅度下降,加息将成为房价扭转上涨的一个拐点。其实不然,虽然央行加息将会对很多人有影响,但是如果是小幅度的加息,未必会使房价下降,即对房价的影响不大,除非是大幅度的加息。

因为影响房价的因素非常多,例如楼市政策、土地情况、人口流动、城镇化、房地产市场等,而央行加息只属于影响房价的一个较小的因素,所以房价未必会随着央行加息有较大的变化。

房价可以根据“短期看政策,中期看土地,长期看人口”的规律来预测。至于房价以后会不会下降,或者最后致使房价下跌的原因是什么,恐怕还得结合多重因素综合考虑。

  • 意向区域
  • 价格