哈尔滨

央行逆回购700亿元嘛意思?简单明了解释“逆回购”到底是干啥

2018年06月23日来源:刁晓民行业动态阅读数:122责任编辑:yemingzhe

各位,最近是不是经常看到央行逆回购几百亿元的消息?我们来看一下逆回购定义:

央行逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。

简单一点说,就是市场上缺钱了,央妈找了个借口,发点钱出去!并且拿商业银行债券券作为保障(借条)。

但是,这个钱不是白给的,逆回购到期,是要连本带息还给央行的。所以我们经常看到的7天逆回购,就是只借钱7天给你,7天之后,不但要还钱,还要支付利息!一般春节期间或者大家都很缺钱,央行也或进行28天逆回购。当然,正回购的概念也解释了。

正回购 为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作,就是央行拿着商业银行的债券收钱的过程啦

还要提的一点是,逆回购只是央行用来短期宽松资金面的手段,对目前的股市来说,谈不上利好还是不利好,因为市场对这类消息不怎么敏感,对市场的影响力不如降息、降准。

这种正回购逆回购流程,意在不增加市场的货币数量,仅仅是增加货币流动性。但是假如出现了债务危机或者老赖不还钱,坏账也就产生了。市场上货币增多,商品总量不变,货币理论上会出现购买力轻微下跌。

  • 意向区域
  • 价格