哈尔滨

房产建筑行业的变革:3D打印建筑或成未来趋势

2018年07月19日来源:湖北日报行业动态阅读数:239责任编辑:jinjing

武汉常青城商业体红色外立面采用3D打印建筑

3D打印,被以为是“第三次工业革命”的标志。

它不只能够打印收工业产品、人体组织,还能打印出奢华别墅。

它的应用已越来越普遍,正开端改动我们的生活。

在武汉建筑行业,3D打印技术应用状况如何?3D打印房子何时大量呈现,它离我们的生活还有多远?

3D打印模型助力施工

“用这个模型作参照,车站构造了如指掌!”7月17日,地铁5号线武金堤公路站施工现场,武汉地铁集团业主代表王文武手里拿着一个车站模型。这个模型依据车站设计图按1:200比例制造而成,长约1米,重约1.5千克。

王文武解释,由于数据误差,如按原图纸施工,可能发作车站局部构造堆叠或错位。经过引进建筑信息化模型技术,容易发现设计中的误差,及时作出调整,防止后期返工。

拿到电脑里的三维模型,技术人员觉得还不够,找到一家高科技公司,将电脑里的虚拟模型打印成平面实物。“打印了2天半时间,机器一刻不停。”王文武说,采用3D打印技术制造的模型,能够拿在手上察看。

地铁5号线武金堤公路站公开两层,地处长江一级阶地和岩溶发育区,地质条件复杂,涌水风险大。施工方中铁一局项目总工段世强说,有了3D打印模型,查缺补漏更直观。初步预算,俭省工期一个月,节约本钱百万元以上。

相似的模型,也摆放在中建三局的项目工地。

中建深港新城项目,采用3D打印技术打印出各类预制构件,如外墙板、内墙板、阳台、叠合梁、叠合板等,用等比例减少实物展示构件设计细节,同时模仿拼装全过程。

在联想武汉研发基地国度级观摩会现场,3D打印机一点点打印出施工模型,工程重要节点和工序了如指掌,观摩者纷繁点赞。

中建三局有关担任人表示,经过3D打印技术,将电脑里的数字模型打印成实体沙盘,让施工过程愈加可视化——在设计阶段,看得见摸得着,有助于进步计划中标率;在施工阶段,能够辅助项目精密化管理,减少糜费。

在中建三局展现厅内,摆放有上海中苏友好大厦、深圳国贸大厦、北京央视新址大楼等不同时期的3D打印模型,均按1:1000比例制造,让人过目难忘。

3D打印建材大受欢送

汉口新华路,地铁7号线取水楼站空中设备施工正在收尾,静待10月正式通车。

7号线沿线,一座座空中风亭外型各异,神韵十足,这得益于3D打印建材——特殊玻璃纤维加强水泥的应用。

在武汉地铁建立中,这种资料最先应用于4号线二期一切车站的空中风亭,历经风吹雨打,依然完好如初。“抗风化才能强,与建筑同寿命。”武汉地铁集团有关担任人表示,在建的7号线三阳路站等空中风亭也都选用了这种建材。

常青城商业体外立面也采用这种建筑新资料,成为城市的景色线。

武昌徐东大街,步入地铁8号线徐家棚站,最先映入视线的,是绘满芦苇的艺术墙和艺术柱,上面的芦苇栩栩如生,让人似乎置身江滩芦苇荡。

这里的艺术墙和艺术柱,也采用了3D打印建筑技术。

徐家棚站净空高10米,是武汉地铁最高的站台,艺术柱曲面多、跨度大,建造难度大,由此引入另一种建筑新资料——特殊玻璃纤维加强石膏板。

这种资料采用3D打印建筑技术,强度高、质量轻、不变形、不开裂,外型多样化,可定制单曲面、双曲面、三维覆面各种几何外形、镂空花纹、浮雕图案等艺术外型,加上外表无缝,充沛满足个性化需求,同时具有良好的声波反射性能,此前曾应用于琴台大剧院、琴台音乐厅、万达汉秀剧场墙面、吊顶、扶手等处装修装饰。

行将通车的地铁2号线南延线珞雄路站,也采用这种新建筑资料,运用面积估计超越5000平方米。

3D打印房子已然呈现

用3D打印技术,能不能打印出房子?

答案是肯定的。

襄阳人马义和是第一个吃螃蟹者。他兴办的盈创立筑科技(上海)有限公司被誉为“全球3D打印建筑领航者”,他自己则被称为“3D打印狂人”。

2014年8月21日,上海市张江高新技术产业开发区青浦园,由盈创立造的10幢3D打印建筑托付运用。2015年1月18日盈创宣布,在苏州建造全球首栋最高的3D打印6层建筑、全球首幢3D打印内外装修1000平方米别墅。

另外,盈创还为阿联酋迪拜市政府建造3D打印办公楼,承接2015年米兰世博会KIP馆A馆和结合国城市花园建立,向全球展现3D打印建筑的魅力。

但在武汉,湖北日报全媒记者多方刺探,还没有发现真正意义上的3D打印建筑。不过,马义和2012年已在襄阳设有一家3D打印工厂,“之前主要消费3D打印建材,去年下半年开端消费3D打印房子。”工厂担任人周家明透露,目前已打印20多套房子,订单来自成都、石家庄、郑州、太原以及省内宜都、南漳等地。

据悉,宜都订单来自一家房地产开发商,一栋长8.6米、宽2.4米、高3.8米的3D打印建筑,在襄阳消费运到宜都组装,作为售楼部运用。周家明提供的现场图片显现,房子一挥而就,地板墙体等连成一体。南漳订单则来自七里山森林公园,打印了1个售票厅、1座挪动公厕以及1个太阳花外型景观。

马义和引见,3D打印建筑抗震性能好,环保节能,本钱更低,相比传统建筑俭省资料30%至60%、缩短工期50%至70%、减少人工50%至80%。据测算,综合建筑本钱减少一半以上。

仍需打破技术瓶颈

专家引见,3D打印建筑是应用工业机器人逐层反复铺设资料层构建自在方式建筑构造的新兴技术,这种工艺原理叫做增材制造,经过逐层累积最终构成一个废品。其构成和传统打印机根本一样,都是由控制组件、机械组件、打印头、耗材和介质等架构组成的。依据设计的完好三维模型数据,经过运转程序将资料分层打印输出并逐层叠加,最终将计算机上的三维模型变为建筑实物。即便每幢建筑形态万千,都能够经过一个运转程序来自动构建。

能够预见,这一技术将推翻传统建筑方式。在马义和看来,既然是“推翻性的”,必然付出宏大的社会本钱,会对既得利益者形成冲击,推进不可能好事多磨。

另外,3D打印建筑技术自身还有待完善。

经过多年研发,中建商砼可用3D打印建筑技术打印花盆、栏杆等,并用于公司户外装饰,但受机械及资料限制,无法更进一步打印出更为复杂的物品。

同样的状况也呈现在中建钢构。该公司自主研发了多项3D打印专利,但一时难以投入大范围应用。

业内以为,现阶段3D打印建筑技术只能建造构造简单、体量较小的建筑,关于摩天大楼望尘莫及,这是最大的技术瓶颈。在将来相当长一段时期内,只能作为辅助性建筑方式,不可能完整取代现有建筑技术。因而,国内市场对这一技术持审慎张望态度。

马义和于是将眼光投向国外,积极与境外公司展开协作,盈创公司八成以上的3D打印建筑业务来自海外。等待在国外造出影响,再进入国内市场。

  • 意向区域
  • 价格