联系管家
金立鑫
在线咨询
丁英桐
在线咨询

大产权小产权有何区别?

2018年07月20日 15:32来源:楼盘网综合购房指南阅读数:421责任编辑:jinjing

小产权房大家一定都听说过,那么大产权房呢?

大产权和小产权有哪些区别

大产权是取得国家依法批准的土地、房产权利证书的房屋,它包括占有权、使用权、收益权和处分权。大产权的房屋所有者,对其房屋拥有出售、出租、出借、赠与、继承等权利。

一、大产权和小产权有哪些区别?

可以从产权归属、合法性、交易税费等四方面进行区分。

1.按产权归属分

开发商的产权叫大产权, 购房人的产权叫小产权, 之所以如此划分是因为购房人的产权是由开发商的产权分割来的。

2.按合法性分

国家发产权证的叫大产权, 而国家不发产权证, 由乡镇政府发产权证书的叫小产权。乡镇政府发放的产权证书实际上不是真正的产权证书,这种房屋没有国家发放的土地使用证和预售许可证,有关部门不会予以备案。

3.按交易税费分

所买的房再次转让时如果不用交付土地出让金,那么为大产权。如果仍然需要补缴土地出让金,这样的产权叫小产权。具体来讲, 房地产商提供的土地证明如果是通过划拨得来,则为小产权;如果是通过出让或转让得来,就是这里所说的大产权。

4.合法性不同,拥有的权利不同

大产权房也就是购房者既有了《房屋所有权证》,也有了《土地使用权证》。可以合法的进行二手房交易。大产权房具有占有、使用、收益和处分四项完整的权能。

小产权房拿不到正式的房产证,因此并不构成真正法律意义上的产权。即小产权房只有使用权,没有所有权。小产权房买卖合同的效力一般被认定无效。

二、大产权房的产权年限是多少年?

大产权房的产权年限是指房屋建筑产权的归属年限,使用年限是根据不同的土地性质来决定,根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定:土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

1.70年

居住用地

2.50年

工业用地、教育、科技、文化、卫生、体育、综合或者其他用地

3.40年

商业、旅游、娱乐用地

注:如何判断产权年限

房产证上“土地用途”一栏,会注明土地用途,购房者可以根据房产证上信息判定房屋产权年限。

三、购房前有哪些注意事项?

在购房前,购房者要清楚该房屋的产权年限、用地性质、建筑属性。

1.清楚产权年限再购房

不管是二手房还是新房都要了解产权年限,尤其是二手房产权年限。比如说,1995年开发商买到该房屋的土地使用权,并且使用权是70年,但是实际上2017年新房主买下该房后使用年限只有48年。但《物权法》规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”

2.辨别房子的用地性质

不同的用地性质有着不同的建筑属性与产权年限,购买新房时,购房者可以查看开发商的《土地使用证》与《商品房销售(预售)许可证》;购买二手房时,购房者可以看房屋产权证上的房屋性质与规划用途。

3.有房屋未必有产权

一些所谓的“小产权房”,如占用集体土地违法建设的住房是没有产权的,不能进行上市交易,无法办理合法的产权手续。购房者应该清楚“小产权”的风险。

综上,购房者在购房前要注意区分大产权和小产权,且多注意产权年限、用地性质、建筑属性,规避购房风险。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

金立鑫

服务人数141个
头像

韩英

服务人数307个
头像

丁英桐

服务人数122个
头像

王红

服务人数109个
头像

娄思琪

服务人数111个
  • 意向区域
  • 价格