哈尔滨

全国首套房贷利率连涨19个月 按揭买房有多难?

2018年08月17日来源:华夏时报行业动态阅读数:418责任编辑:jinjing

按揭买房的人压力越来越大,房贷利率连续19个月向上攀升。

融360数据显示,2018年7月,全国首套房贷款平均利率为5.67%,同比上升13.63%,为2017年1月以来连续19个月上涨。以买房的人首套房贷100万元、30年期为例,总利息要多付15万元左右。

升升不息的房贷利率何时会下降?近日一则消息在全国掀起大波浪,即工行、农行上海分行将首套房利率从基准利率9.5折调降至9折,然而次日农行、工行双双否认房贷利率下降,这也破灭了买房者“调降利率、供楼减负”的盼望。

“商业银行应该审慎经营个人住房贷款业务,不向市场发出错误信号。”8月16日, 恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对《华夏时报》记者称,这是银行防控自身经营风险的需要,也有利于稳定家庭部门杠杆、抑制房地产市场泡沫。

宽松与房价交锋

一面是流动性的“海水”,一面是房地产高烧不退的“火焰”。房贷利率高位何去何从?

从银行资金面来看,银行不再为流动性发愁,最近加大信贷投放。某股份制银行深圳分行零售负责人称,“当前流动性较为宽松之下,一些城市具备降低房贷利率的空间。”

8月13日,央行发布的金融数据显示, 7月新增贷款1.45万亿,与2017年8225亿同比大幅多增,与6月信贷大月1.84万亿相比下降也并不太多。天风证券银行业首席分析师廖志明说,这佐证了信贷政策有较大的调整,在内有经济下行压力,外有贸易摩擦的背景下,监管及时调整政策,引导银行加大信贷投放,为信贷放量之主因。

现在的形势是,内需不足,外部形势严峻,市场流动性边际有所放松,银行的流动性相对充裕。如此背景下,银行正在加大力度放贷款,这两个月明显放量,表外融资收缩正在以表内信贷去填补。而房贷利率作为银行的优质资产,银行调降利率抢占规模的想法不禁蠢蠢欲动。上半年商业银行不良贷款率1.86%,但是个人住房贷款不良率一直保持低位,截至今年一季度末,居民住房贷款不良率仅为0.29%。

事实上,住房贷款堪称银行的优质资产,银行最喜欢的就是这类低风险业务领域了。然而工行、农行上海分行首套房贷利率下调胎死腹中,根本无法执行,这背后的原因是房地产政策调控的大方向,银行必需遵循一致。

7月31日,中共中央政治局召开会议对下半年经济工作部署了六大主要任务,其中之一是下决心解决好房地产市场问题,强调“坚决遏制房价上涨”。

为什么要坚决遏制房价上涨?董希淼表示,我国货币政策边际放松,银行间流动性趋于充裕,市场预期将引起新一轮房价上涨。此次会议给出了明确信号,措辞方面删掉了此前的“过快”,凸显了中央解决房地产市场问题的决心,下一步房地产调控可能将进一步加码。

房地产交易今年格外火热,房价一边调控一边上涨。8月15日,国家统计局数据显示,7月全国房价仍然普遍上涨,在70个大中城市中,只有3个的新建商品住宅销售价格指数是环比下降的,而环比上涨的个数是65个。在15个热点城市中,仅有2个的新房价格是环比下降的,而上涨的有11个。前期多城出现排长队购买新房的壮观景象,无论数字还是现场抢房,都说明房地产进入了发烧状态。

“银行对住房信贷政策的调整和实施更加审慎,应该根据区域、需求不同进行差别化对待,从而服从房地产市场平稳健康发展的总体要求。”董希淼认为,家庭杠杆率这两年增长太快,风险不可小觑,这个时候调降房贷利率要格外审慎。

降利率时点未到

银行信贷宽松,这一次引导方向主要是基建、小微企业、三农、绿色信贷等实体领域,绝非房地产市场。

央行近日发布的金融数据显示,7月新增贷款1.45万亿,同比2017年同期8225亿大幅增加,信贷政策明显转向宽松。

其中基建贷款开始发力,7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时票据融资新增2388亿与非银同业贷款新增1582亿,基建等实体融资都在大为改善。

“预计基建为下半年信贷投放重点方向,支撑企业贷款数据走强。”廖志明认为,内有经济下行压力,外有贸易摩擦的背景下,监管及时调整政策,引导银行加大信贷投放,为信贷放量之主因。

房地产政策不但不宽松,仍需要进一步严控,严控当中房贷利率也不会轻易放松。

8月15日,国务院新闻办举行吹风会,国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮答记者问时称,下决心解决好房地产的问题,要坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

银行房贷利率欲降未降,表态也相当坚决。工行上海市分行相关负责人表示,工行一贯坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。

农行上海市分行表示,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。农行上海市分行将继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。

银行房贷利率想降而不能降,未来又如何呢?董希淼认为,未来房贷利率会趋于平稳水平,不会很快上涨,也不会很快下降。即便上涨,幅度也会放缓。

中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁则认为,房地产调控政策这两年“打左方向、向右走”,遏制房价上涨是表面的,坚决遏制暴跌才是本质;中央政府会以“看不见的手”促使房地产价格平稳“软着陆”;在当下高首付的前提下,个人承担风险高于银行金融机构承担风险。

上述股份制银行深圳分行零售负责人则分析认为,当房地产压力加大,房价有明显下降压力之时,银行房贷利率才会调整,而这还需要对下半年房地产交易数据进一步观察与确认。

  • 意向区域
  • 价格