石家庄申请公租房要提供企业营业执照原件

2019年02月23日 09:26来源:河北新闻网国内动态阅读数:1188责任编辑:zhanghuan

申请公租房还要提供单位营业执照原件和完税证明,这可愁坏了不少定居石家庄的年轻人。这到底是怎么回事呢?记者调查发现,石家庄市规定外来务工人员和新就业职工所在企业未被列入企业名录的,需提供单位营业执照、经营场所证明、完税证明等相关资料。而提供营业执照原件等资料的要求成了众多居民申请公租房的“拦路虎”,使得民心工程难以便民。

石家庄申请公租房要提供企业营业执照原件-中国网地产

 

 

2019年1月7日,石家庄市住房和城乡建设局官方网站公布新就业职工和外来务工人员公租房申请所需材料的截图。

太苛刻!多数人因难提供企业营业执照原件无奈放弃

小康是石家庄市一家企业的员工,已入职一年半的他缴纳了养老保险,并成功办理了居住证,准备申请石家庄市的公租房。根据申请条件要求,小康准备了外来务工人员申请公租房所需的居住证、劳动合同和养老保险缴纳证明,并于2018年年底向裕华区建通街道办事处提交资料。然而,除这些要求的资料外,工作人员还要求小康提供其所在企业的营业执照原件和完税证明原件。“我只是一名普通员工,公司只能提供工作证明,不可能给我提供营业执照和完税证明原件。石家庄申请公租房材料为啥这么多要求?”小康很是疑惑。

记者在调查中发现,和小康有相似困扰的人不在少数,他们多数为企业的基层员工,想要申请石家庄市的公租房,但因无法提供所在企业的营业执照等原件而不得不放弃申请。其中,有的企业为私企,不愿意借用;有的企业为国企,无法借出。

记者查询到,2019年1月7日,石家庄市住房和城乡建设局官方网站公开的《石家庄市公共租赁住房申请条件、申报资料及办理流程》显示,新就业职工、外来务工人员申请人工作单位未被列入企业名录的,需提供单位营业执照、经营场所证明、完税证明等相关资料。

为防弄虚作假建立企业名录制度 运行三年多数企业不响应

那么到底什么是企业名录呢?记者以申请公租房为由咨询了石家庄市保障性住房管理中心。工作人员称,2016年9月,石家庄出台的《关于进一步规范公共租赁住房申请和管理的补充通知》,要求建立公共租赁住房申请单位名录,实行申请单位准入制度。对有外来务工人员和新就业大学生申请公共租赁住房的企业,各区在审核申请单位工商营业执照并签订诚信承诺书后,将其列入申报名录;行政事业单位可直接纳入申报单位名录。对未列入企业名录的,需提供营业执照、经营场所证明、完税证明等相关资料,并由受理和审核部门实地核实情况。“提供单位营业执照等资料原件是为了规范公租房的申请和管理,防止有人假借‘皮包公司’名义申请,从而维护保障家庭的合法权益,让真正有需要的人能住上公租房。”工作人员说。

然而,中心人员也坦言:“目前,大部分企业还没有申报企业名录。2018年,外来务工人员和新就业职工申请公租房的居民中,约九成左右还是通过提供营业执照原件等办理的。”

民心工程期待更便民 专家建议“减证便民”

记者查询到,北京市、深圳市、成都市等多个城市公租房申请中,并未要求外来务工人员和新就业大学生提供所在企业的营业执照、经营场所证明、完税证明等材料。其中,成都市外来务工人员申请公租房时需提供,身份户籍证明、劳动关系证明、婚姻证明、收入证明和社保证明等材料,并无所在单位营业执照原件的要求;单位组织员工申请公共租赁住房的,除这些基本材料外,还应提供单位组织机构代码证(营业执照)复印件,也不需要提供原件。

河北科技大学副教授、河北省委宣传部新型智库建设专家温小勇认为,公共租赁住房是保障性住房的重要组成部分,主要面向困难家庭供应,是民生工程也是民心工程,在申请过程中也应以民为本。当前,我省正在深化“放管服”改革,坚持问题导向,梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,聚焦需要反复跑、窗口排队长等事项,有针对性地提出相应措施。“群众反映公租房申请难的问题也是其中重要一项,建议相关部门‘减证便民’,简化审批申报程序,精简规范,取消不必要的证明。”温小勇说。对于房管部门担心的弄虚作假问题,他认为,当下我省正在推进的信息化建设和政务信息系统整合共享工程,将使这些问题迎刃而解。

 

刷爆朋友圈:第6次绝佳买房时机已到来?

积蓄不多在哈尔滨能不能买房?

哈尔滨买房你要了解房屋买卖合同违约和侵权是不是一样?

东方新天地国际中心开启办公新模式

哈尔滨买房要了解公寓与住宅的差别究竟有多么大?

哈尔滨买房,你要看清房企信用

汇智中心五证齐全,1月17日盛大开盘!

哈尔滨二手房的交易流程有哪些?这些绝不能忽视!

房子怎么才算婚前财产?结婚买房该注意啥?

公积金贷款:可以使用公积金进行异地买房吗

哈尔滨买房须知:为什么高层住宅七八层条件好?


 

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格