多城市放开落户限制“引才”,超一线城市人口负增长

2019年02月24日 10:05来源:中国新闻网国内动态阅读数:1462责任编辑:ouyangnana

2019年春节刚过,新一轮的城市“抢人大战”已悄然打响。近期,国内多个城市密集调整了落户政策,不仅在购房、社保等要求上降低门槛,同时抛出购房补贴、创业贷款支持等优惠政策,招揽人才。与之形成对比的是,北京、上海这样的超级大都市常住人口呈现负增长态势。

在政策吸引下,一些人已经选择“逃离”京沪等超大城市,前往其他城市发展。

放宽落户条件,这些城市喊你来定居!

日前,国家发改委发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,其中明确指出,要放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

不过早在上述《意见》发布前,一些城市已经先一步行动采取措施。

据不完全统计,2019年来,已经有包括西安、南京、常州、广州、海口、大连等在内的多个城市公布了今年的户籍新政。

近期,南京市新版《积分落户实施办法》公布,根据新政,南京将取消年度积分落户指标限制。

此外,过去“社保连续缴纳24个月可以赋分”的条件改为只要累计缴纳城镇职工社会保险不少于24个月。

《办法》还新增了三项加分指标,分别是婚姻、参军退役、从事养老服务。

此次调整后,南京的落户门槛进一步放宽。

而本月起开始施行的《大连市户籍管理若干规定》也将参加社会保险满1年可参加积分落户的标准降低为6个月即可。

此外,常州取消了购房迁入房屋面积不小于50平方米的限制;西安购房落户不再受社保年限和购房时间、面积的约束;海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件……

外界分析认为,各地频繁抛出落户“橄榄枝”,意味着新一轮的“抢人大战”已经打响。

优惠政策加码 “真金白银”吸引人才

开年以来,各地方政府除了加紧调整落户政策外,更是抛出“真金白银”吸引人才。

近期,海口发布《海口市引进人才住房保障实施细则》,其中规定对引进人才的住房保障实行免费租赁人才公寓及赠送产权、货币补贴、配租配售住房等三种方式。

住房补贴方面,海口规定50岁以下拨尖人才(急需紧缺人才可放宽至55岁) 住房租赁补贴每月5000元,购房补贴每年6万元。本科毕业生住房租赁补贴每月1500元,购房补贴每年1.8万元。

镇江市此前也提出,将推进“万名高校毕业生留镇行动”品牌建设,全年引进本科以上人才1.6万名。

镇江还出台新规,对在当地就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生再分3年给予每人15万元、20万元的购房补贴。

此前一直被视作“抢人大战”赢家之一的成都,今年也继续发力。

成都高新区近日发布消息称,将新建200万平方米的人才公寓,用以吸引潜在人才来成都创新创业。

1月16日,天津市印发了《关于支持“海河英才”自主创业的政策措施》。

其中提出,为符合条件的自主创业者提供创业贷款支持,准许其申请最高30万元的创业担保贷款,贷款期限不超过3年,并按规定给予贷款贴息;对已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的,可给予最高50万元贷款再扶持。

京沪常住人口负增长,人员流向了哪?

竞争激烈、房价高企……如今北京、上海这样的超级大都市,对于不少年轻人来说已经不再是唯一选择,一些人选择了离开。

去年冬天,安徽姑娘吴妍(化名)告别了生活8年的北京,前往成都发展。

“公司在成都设立了分公司,思考很久之后我还是决定去新城市闯荡一番。”吴妍说,考虑到自己还是单身,在北京购房安家的可能性不高,换个城市发展也许是个不错的选择。

离开居住多年的北京,吴妍起初有所顾虑,不过几个月后她就适应了新环境。

这期间,她因为工作努力很快升职加薪,并且每月的房租压力也大大减轻,生活惬意了不少。

像吴妍这样选择离开北京发展的年轻人不在少数,常住人口数据的变化就说明了这点。

根据近期各个城市陆续公布的2018年常住人口数据,北京、上海常住人口为负增长,而增长最快的是广州、西安、成都等省会城市。

具体来看,2018年末,北京全市常住人口2154.2万人,比上一年减少16.5万;上海常住人口为2415.27万人,比上年减少3万以上。

2018年末,杭州常住人口达到980.6万人,比2017年增加了33.8万人;成都市常住人口达1633万人,较上年增长近29万人;西安、郑州常住人口突破千万……

另外,上海周边的杭州、苏州、南京、宁波、湖州、芜湖等城市,2018年常住人口处于正增长状态,且净流入比较多。

但2018年河北常住人口仍属于净流出状态(常住人口新增数小于常住人口自然增长数)。也就是说,尽管北京常住人口负增长,但是北京流出的常住人口并未大规模流向河北。

“最终决定去向的还是城市提供的发展空间,以及生活幸福指数。因为对于年轻人来说,生活质量是很重要的。”吴妍说。

最近,吴妍常常感慨自己在关键时刻做出了正确选择,对于在新城市的未来,她充满期待。

2019年的哈尔滨迎来多个好消息,幸福感爆棚……

2019年哈尔滨地铁4号线、5号线将启动

哈尔滨2019上半年这些楼盘将是供房主力!

在哈尔滨为什么一定要买套公寓?

在哈尔滨买房,请记住这些交易资金结算账户!

哈尔滨香坊区老工业区搬迁,旧址将建主题公园展馆

哈尔滨买房——七种情况下二手房过户困难,你要当心!

刷爆朋友圈:第6次绝佳买房时机已到来?

 

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格