逆风狂飙,恒大为何在这样的局势下依然高歌猛进?

2019年03月06日 14:12来源:楼盘网哈尔滨国内动态阅读数:1168责任编辑:chenjian

       中国恒大在三月五号,发布了自己2018利润公告  

       公告中显示,中国恒大2018年的核心业务净利润和净利润均都出现了大幅度的增长,尤其是核心业务净利润同比提高到90%以上。

  2017年恒大核心业务净利润为405.1亿,按此估算其2018年核心业务净利润达770亿以上。

  不出意外,恒大将再度稳坐中国房企的“利润王”。

  要知道,在已发布业绩预告的约400家香港上市公司中,盈利预警业绩下滑的高达73%,多家房企业绩也明显下滑,其中,大型房企如绿城、富力的盈利降幅超50%。

  能独树一帜的深层次原因在于,恒大具有不受市场环境过多干扰的深厚功底。2018年,这种能力主要体现在两大方面:

  其一,恒大能够从容不迫地控制销售规模的增长。

  2018年,恒大销售额达5513.4亿,较2017年同比增长约10%,刚刚跨过5500亿的年度销售目标。

  事实上,这个看似平稳的增长,也恰是恒大功底和许家印企业治理能力的一个体现。

  早在2018年初时,许家印就曾表示:“今年恒大业绩其实‘8000亿’都能完成,但这对恒大来说,没有必要。恒大定调‘规模适度增长’,更强调‘增长质量’。”

  也就是说,纵然2018年市场环境恶劣,恒大仍然不多不少、刚刚好的完成了目标。

  值得一提是,在最能真实衡量房企市场规模、操盘和资金实力的“权益金额”榜上,恒大仍然高居中国房地产行业的NO.1。

     其二,90%以上的净利润增幅,是在销售规模小幅增长的前提下取得的。


  这样的成就,就意味着恒大在销售、管理、产品、成本控制等方面必须拥有深厚的功底,才能做得到。事实上也确实如此。

  如恒大一直丰富完善“采用统一规划、统一招标、统一配送”的标准化运营模式,并通过降低营销和管理费用、降低负债,进而实现成本持续下降,为利润的高增长打下基础。

  近年来,恒大启动战略转型,坚定不移实施“规模+效益型”发展模式,主推低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式。许家印也表态称,“恒大定调‘规模适度增长’,更强调‘增长质量’。”

  恒大刚刚发布的盈利公告,可以说成功兑现许家印在去年初的诺言,也是对恒大战略转型的一次成功检验。

  而通过“盈利预告”这面镜子,我们也能重新审视恒大和它的股价。

  如若以770亿核心业务净利润计算,恒大的市盈率仅为3.77倍,远低于同行约8倍的市盈率。

  如果恒大市盈率达到行业平均水平,股价应为55港元,市值约为7200亿港元,而目前恒大市值只有3399亿港元,可见空间巨大。

      近年来国内房地产局势风云际会,中国恒大这样稳健的作风,也许是它利润始终居高不下的原因之一吧


更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格