联系管家
金立鑫
在线咨询
丁英桐
在线咨询

保利控股宜华,规模持续扩张!

2019年03月11日 14:38来源:观点地产网国内动态阅读数:1170责任编辑:chenjian

观点地产网在重回前三的追逐过程中,保利一直没有停下土地储备扩张步伐。

据媒体报道,近日,保利发展入股宜华集团旗下广东宜华房地产开发有限公司,持股比例为51%。

据悉,除广东宜华房地产外,去年8月、12月,保利发展还曾先后控股宜华系汕头、揭阳两家地产公司。

早在去年4月,宜华集团就和保利地产签署了战略合作协议,在粤东、海南多个地产项目及家居软装领域展开合作。

该次宜华集团与保利地产进行了5个项目的合作签约,包括汕头市宜华城项目、汕头市龙泉岩项目、揭阳市金都花园项目、海南台达项目等4个地产开发建设项目,总建设用地面积超过约200万平方米;以及宜华生活为保利地产开发的房地产、酒店、公寓项目提供多达30万套公寓(或住宅)的软装配套、5000间酒店客房的家具配套和1000万平方米地板的战略合作。

目前,保利发展通过入股方式获得了宜华地产的四个平台,分别为汕头市荣信投资有限公司、揭阳市宜华房地产开发有限公司、广东宜华房地产开发有限公司、海南台达旅业开发有限公司。

其中,前三家公司均由保利发展旗下保利湾区投资发展有限公司控股,台达旅业则由保利(海南)旅游发展有限公司于去年7月入股。

保利发展均持有上述四家公司51%股权,四家公司则分别持有保利与宜华签约时所涉及的4个地产开发建设项目。

入股的收获

据观点地产新媒体查阅,保利此次入股的广东宜华,曾属于上市公司宜华健康旗下,而宜华健康曾使用的股票简称为宜华地产。

2014年开始,宜华健康转型医疗行业,于2015年底,股东大会审议通过,将广东宜华100%股权转让给控股股东宜华集团。

按照彼时宜华健康披露的重大资产购买及重大资产出售暨关联交易预案(修订稿)显示,截至2015年7月31日,广东宜华主要可售产品包括宜馨花园一期、二期、宜悦雅轩、水岸名都、宜诚轩以及宏光大厦。

广东宜华列入存货土地使用权共计有16宗,土地面积共计76.94万平方米,包括凯澄浴场项目、花园广场项目、莱芜庄园项目以及外砂工贸区项目。

其中,凯澄浴场项目土地面积0.76万平方米,花园广场项目土地面积0.61万平方米,莱芜庄园项目1.27万平方米,以及外砂工贸区项目74.29万平方米。

前三个项目均为住宅项目,外砂工贸区项目则为住宅用地与其他用地混合,其中住宅用地面积2.55万平方米。

按照交易预案信息显示,截至2015年7月31日,广东宜华资产总额18.42亿元,其中流动资产17.9亿元,非流动资产0.53亿元,出售资产予宜华集团的交易对价为21.44亿元。

可以做出对比的是,彼时与广东宜华一同售予宜华集团,并且与宜华集团和保利之间交易相关的公司还有汕头市荣信投资有限公司,该公司在交易预案中的作价为1.15亿元,而保利获取该公司51%的股权所使用的成本是6244.9万元。

虽然本次入股广东宜华的具体交易对价未知,但无疑保利又获得了不少的土储。

保利加速度

值得一提的是,保利与宜华产生关联的并非仅是战略合作协议的签署,曾于2012年至2018年期间任保利发展独立董事的谭劲松,便于宜华地产股份有限公司任独立董事。

实际上,通过合作收购去拓展项目,已是保利惯用的手段了。

据观点地产新媒体不完全统计,2019年前3月,保利总共获取了16个项目,其中通过合作方式获取的项目有10个,占了绝大部分比例。

这部分通过合作方式获取的土地,面积合计74.53万平方米,其中国内项目7个,需支付价款31.44亿元,海外项目3个,需支付价款6514万澳元。

此外,就本次收购广东宜华51%股权的保利湾区投资发展有限公司而言,目前对外投资32家公司,除与宜华系合作之外,还与华侨城、华润置地、招商蛇口、碧桂园等多家房企合作。

在这32家公司中,仅惠州市和筑投资有限公司、保利(惠州)投资发展有限公司、保利(揭阳)实业投资有限公司以及保利(梅州)房地产开发有限公司为100%控股。

近3年,保利拿地节奏也一直保持着积极的状态。据观点地产新媒体统计,2018年保利斥资将近1379.58亿元获取超过130宗土地,其中通过挂牌方式获取的土地达到46宗,其余方式主要包括合作和拍卖。

对比以往,2017全年保利拿地数量168宗,新增土地建筑总面积2298.34万平方米,累计土地金额高达1597亿元;2016年保利拓展112个项目,拓展容积率面积2404万平方米,总成本约1214亿元;2015年仅新增地块50个,新增容积率面积约1308万平方米,获取成本656亿元。

可以看出,在重回前三的意愿下,扩充土储是保利的重中之重。

最新的房企销售排行中,保利成功超越融创、恒大,成为销售排行第三的房企,也是排名前五房企(碧桂园、万科、保利、恒大及融创)中,唯一同比增长为两位数的房企。

值得留意的是,2018年全年销售的排名前三碧万恒,在2019年前2月的销售额中,均出现了不同程度的下跌。

哈尔滨汇智中心验资登记12月17日盛大启动!
哈尔滨市道里区恒大悦府,尊崇府邸诚邀品鉴
买房置业选择哪些楼层更好?哪些楼层更适合居住?

哈尔滨群力·湿地MOHO怎么样?超大得房率的写字楼

宝宇天邑环球港A区,12月25日盛大交付


楼盘网置业管家
官方认证
头像

金立鑫

服务人数133个
头像

韩英

服务人数254个
头像

丁英桐

服务人数114个
头像

王红

服务人数107个
头像

娄思琪

服务人数110个
  • 意向区域
  • 价格