五种房产购买需谨慎 可能不好出手!

发布时间:2019-04-09 11:17:02

来源:楼盘网

分类:房产百科


房屋除了最基本的居住属性,还有金融属性。随着收入水平提高和交通运输水平发展,人口流动范围逐年扩大,人们很难像过去那样一套房住一辈子。很多人在拥有而套房产的同时就在考虑出租或转手变现的问题。然而,有时候等房子到手再想就已经太晚了。部分房屋存在“难脱手”的麻烦问题,需要购房者在购买之前提前考虑,并根据自身情况决定到底买还是不买。

大发地产3.jpg

一、三无房产

质量好、学区好、物业好、配套齐全和地段好的房子特别受欢迎,即使溢价率高还是有房企愿意花大价钱拍地盖楼,购买者也愿意去买。反之,“无物业、无配套、无学区”的三无房子购买后麻烦不断,如果不是购房者经济拮据很少有人考虑。

在购买这类房产前主要考虑的问题有两点。

一是距工作地点远近。是否能承受周边配套不齐带来的问题。

二是区块发展态势,也就是“看未来”。如果楼盘所在地区荒凉,却是国家重点划定用来建设新区的位置,那就毫不犹豫地买吧。现在可能不好,未来建设齐全了,楼盘涨价是可以预见的。

当然,随着房龄不断增加,房子越建越多,这类房子未来也面临着变现难题。因此,我们在选择房产时,除了学区变量外,我们还需要考虑周围配套在未来完善可能性有多大。还有物业服务,如果前期物业不好,把小区弄砸了,今后即使换了物业要改过来也很困难。总之,我们在购房选择时,物业、配套、学区至少要占一项。

二、房龄超过二十年

万科前董事长王石说过,内地建筑平均寿命只有30年。

因此,房龄越大,获得住房按揭贷款折损率越高。暂不提房企盖楼用料是否符合国家标准,单从体感来说,8年以上的小区与新小区就已存在明显差异。单元门的完好程度也有很大差别,会对业主的居住安全造成一定影响。

虽然说银行没有明文规定拒贷某些房源,然而大多银行为规避坏账风险,对超过二十年的高龄房产是不会发放住房按揭贷款的。因此,假如你手上的房产已超过二十年,地段和配置又不是很好,要转手就不容易了。

海南2.jpg

第三种,没有产权证的小产权房

曾有机构做过一个测算,现在我们存量小产权房占总的住房比例大概在20%左右,现在国家已经不允许新盖小产权房。小产权由于是盖在集体土地上,其土地并未有经过公开招拍挂,所以绝大部分的小产房是没有房产证的。这类房子既不能落户,也不能交易,更不能抵押和贷款,私下交易小产权房不受国家法律保护。

私下交易的小产权房价格只有同区域商品房价格的1/3,特别受到刚需购房者欢迎。但从当前的相关政策规定和方向来看,小产权也难以获得商品房的同等待遇,转正更是难上加难。如果仅仅是自己居住也就罢了,如果要转手就会面临很大的政策风险,即使未来拆迁,也难以获得赔偿或者赔偿很少,随着商品房越盖越多,这类房子将面临转手困难。

第四种,“五证”不齐全的房子

在销售新房时,开发商都必须取得“五证”。即建设用地规划许可证、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证和商品房销售(预售)许可证,少其中任意一个证件,购房者后面都难以办到房产证。这类房子由于不完全合法,同样交易不受到国家政策保护,即使私下有人愿意购买,但价格也会折损很多,不能贷款,客户群体也有限,你即使低价转手也难找到接盘者。

楼市回暖3.jpg

第五种,曾有过重大情况的房子

国人对楼层、数字、朝向等还是比较在意的。特别是房子里曾发生过重大情况,一般是指重大安全事故,或者案件。这类房子还是比较好发现的,一般在房产中介挂出的价格都相对较低,有时候会低出一大截,还有可能就是以法拍房形式出现。这里要特别注意,有人以为买这种房子反正不用于自住,价格还便宜,可以转给别人。要知道,接手者大都很在意,弄不好就可能砸在手里。买房时,我们一定要到小区物业中心或者周围邻居问问房子有无出过问题,房主如何?避免买到问题房。

综上,现在买一套房本身都不容易,考虑到未来转手置换,你还是要尽量考虑全面,尽量回避提到的这“五种”房子,如果你已经买到这类房子,提前做出应对有必要,砸在手里时间越长越难办。


哈市热门楼盘报名中!

参考价格:参考均价9000元/㎡

楼盘地址:香坊长江路与禧龙大街向东600米路南

楼盘电话:400-818-0066 转 695686

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:chenjingyi

团购报名