国家发改委:将推动各类城市放开、放宽落户限制

发布时间:2020-06-20 10:21:57

来源:长沙楼盘网

分类:国内动态


国家发改委:将推动各类城市放开、放宽落户限制

在六月初的国家发改委召开的例行新闻发布会,有记者提问,我国的新型城镇化是在加快推进的过程中,但是这也伴随着一些短板,比如基础设施和公共服务设施等等方面,应该如何进一步提升我国城镇化的质量?

对此,改委新闻发言人孟玮:新型城镇化建设的问题也是大家比较关注的问题。近年来,我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力。但是正如您所言,在新型城镇化过程中,我们也还存在不少的短板和弱项。主要表现在城镇的公共设施供给和人口规模不相匹配、城市建设的投融资机制还不够健全、城市治理能力还不够高等方面。下一步,我们将围绕提升城镇化的质量和水平,加快补齐城镇基础设施和公共服务的短板,更加注重城市的更新和城市治理,提高对产业和人口集聚的支撑能力。


从重点工作来看,主要有以下几个方面:

第一,以常住人口规模为依据,健全城市公共服务体系。推动各类城市,特别是农业转移人口集中流入的城市,放开、放宽落户限制,继续完善以居住证为载体,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,并按照常住人口规模、分布和结构来配备基本公共服务设施。同时加快发展中心城市和重点城市群,形成新的增长极和增长空间。

第二,以县城城镇化补短板、强弱项为切入点,提升城镇综合承载能力。近日,我委已经印发了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,围绕健全公共卫生服务设施、环境卫生基础设施、市整公共设施和县域经济培育设施等4个方面,在《通知》里明确提出了17项建设任务,优先支持东部地区基础较好的县城建设,有序支持中西部和东北城镇化地区县城建设,合理引导其他县城建设。

第三,以老旧小区改造为抓手,加快推进城市更新。要改造一批老旧小区,财政要给予适当的补助,重点支持完善水、电、气、路、信等配套基础设施,以及养老托育、停车、便民市场等公共无设施,切实改善群众的居住条件。因地制宜推进老旧厂区、老旧街道和城中村的改造。

第四,以社区为基础,提升城市的治理水平。推动城市政府向服务型转变,治理方式向精细化转型,配套资源向街道社区下沉,建设集基本和非基本公共服务等功能于一体的美好生活服务站,增强社区综合服务功能。补齐公共卫生短板,全面加强环境治理。同时,推进智慧城市建设,完善智能化、精细化的城市管理平台。

参考价格:参考均价9700元/㎡

楼盘地址:道里区群力新区群力第六大道与龙柏路交汇处(紧邻东明村)

楼盘电话:400-818-0066 转 065970

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:serena

团购报名