6月中国物业服务TOP30报告!

发布时间:2020-07-26 09:05:10

来源:观点地产网

分类:国内动态



6月中国物业服务TOP30报告!





观点指数 进入2020年6月,又有四家物业企业成功登录资本市场,物业行业发展迎来新的高峰期。对比起2019年的物业上市“井喷期”,今年似乎有过之而无不及。

6月24日-29日期间,共有5家物企向港交所递交招股书,分别是合景悠活、荣万家、佳源服务、世茂服务、金科智慧服务。

物业市场的火热促进了更多的收并购事件发生,6月28日,时代邻里发布公告称,以2.34亿元收购上海科箭物业51%股权,后者在管面积约1600万平方米;6月30日,蓝光嘉宝与6家物企签署股权协议,与1家物企业合作设立合资公司,新增在管面积875.4万平方米。

股价方面,月内一众物业股延续了以往强势,平均涨幅21%。值得注意的是,中小型物业企业表现更为突出,如银城生活服务月内涨幅达115%、中奥到家涨幅达到206%,

中奥到家涨幅或因与绿城服务达成合作协议:6月14日,中奥到家向绿城服务以每股0.98港元配售3692万股,募资3600万港元。10天后,绿城服务斥资2.21亿港元向市场收购中奥到家1.23亿股,成为中奥到家第二大股东。

另一方面,全国各地持续推进老旧小区改造方案,为物管行业提供市场增量信号。

万科物业巩固首位,城市服务热度不减

“6月中国物业服务发展指数TOP30”榜单上看,万科物业凭借运营规模的既有优势,进一步完善社区空间、商企空间、城市空间“三驾马车”模型搭建,每月有稳定的城市服务项目落地,继续位居第一。

6月8日,万科物业河流水质科技管控项目数字化指挥中心落成揭牌,入局智慧水务市场,进一步扩宽其城市服务边界。据了解,此前的2019年9月,万科物业与深圳市生态环境局携手,以1.9亿元中标深圳市河流水质科技管控项目。开启了“物业管理进河道”的水环境管理新模式。

本月另一物业服务头部企业在城市服务方面亦有新进展——6月5日,碧桂园服务与大连金普新区签署合作协议。

大连金普新区为东北地区第一个国家级新区,总建筑规模约1500万平方米,碧桂园服务以智慧物业、智慧科技平台、资产运营、增值服务等方式,整合城市空间运营与公共资源服务。



来源:公开资料、观点指数整理

另外,永升生活服务顺应物企入局智慧城市服务生态圈趋势,与江苏泗阳经开区携手。据公司年初时透露,永升生活服务坚持“关联方+招投标+战略合作+收并购”四轮驱动的扩张战略,使得在管面积实现了5年6倍、60%以上复合增速。

资料显示,永升生活服务在管面积来自招投标、战略合作、旭辉、收并购占比分别为5:2:2:1。

与此同时,雅生活这个月中标的环卫类型项目同样值得关注。政府采购类市政环卫项目与物业管理模式类似,都具有轻资产投入、持续产生稳定现金流的特性。

公开资料披露,2019年我国市政环卫市场规模3171亿元,其中第三方市场化规模1422亿元,可为物业管理行业带来10%-20%营收增量,预计2024年第三方市场化规模可达3044亿元。

总体来看,物企参与城市服务已是大势所趋,拥有优秀运营经验的企业在城市服务方面加快了抢单节奏。

可以预见的是,城市服务是一个双边需求的市场,随着规模越来越大,物业公司会找到更好的盈利点,同时与当地政府的合作将会更加稳定,实现可持续发展。

中型物企股价逆势走强,配股并购潮来袭

过去6个月,物业行业面临疫情带来的挑战,同时也让社会和资本重新认识到物业的价值。

物业股从年初起便水涨船高,观点指数监测港股23家上市物业企业涨跌幅发现,本月一众物业股票延续此前的强势表现,月内平均涨幅21%。与之相对的,恒指月内涨幅6.38%,物业股继续跑赢大市。



数据来源:Wind、观点指数整理

整体来看,本月港股市场上有15家物业企业实现股价上扬,8家股价下跌。值得注意的是,本月头部物业企业的股价略现颓势,中型物业企业股价表现更为亮眼。

如银城生活服务月内股价上涨115%,市值较上市日翻倍;中奥到家股价大幅度拉升,月内涨幅206%,达到了上市以来股价峰值。

值得注意的是,此前股价持续高涨的碧桂园服务、永升生活服务、保利物业等头部物企业,本月则有不同程度的下跌,分别为-0.37%、-1.07%、-10.47%。

一般来说,大部分物业股走势强劲与其发展不无关联。如背后的关联地产公司增长强劲,可以获得持续性的物业管理面积输送,业绩增长预期强劲,因此自然更受资本青睐,结合1-6月股价综合表现来看亦可印证这一点。



来源:Wind、观点指数整理

本月头部物业企业股价异常,或许与配股潮有关。

6月3日,绿城服务发布公告称,公司拟向最少六名承配人合计配售2.666亿股新股,预计融资总额约27.14亿港元。绿城服务宣布配股后第二天,永升生活服务集团有限公司也发布公告称,拟先旧后新配售1.34亿股新股,预期此次认购事项所得款项总额为15.79亿港元。

随后,和泓服务、佳兆业美好均有配股动作。一连串的物业企业配股事项难免会导致原股东所持股份遭到稀释,由此引发市场出现疑虑,物业股整体似乎都出现了连锁反应,月内体量较大的物业股出现整体下跌的情况。



来源:企业公告、观点指数整理

从目前市场数据来看,规模仍是衡量一家物管公司的重要指标,扩大管理规模和增大市场份额仍是上市物管企业发展的首要目标。

通过配股募资资金,以求尽早抢占更多市场份额,亦是物业企业弯道超车的手段之一。

另一方面,通过配股扩充资金的窗口期或即将稍纵即逝。换句话说,得益与疫情期间全球经济动荡,物业行业的价值体现,具备稳定现金流的物管行业深受资本热捧,整体股价实现上升。但随着市场复苏秩序,物业行业是否会继承前半年的热度仍是未知数。

尽管近期物业股股价略有回调,但通过对比与之关联的房地产行业可发现,物业管理行业仍具有较高的估值,同时由于物业有较高的稳定性与业绩增长性,相比其它行业而言,通过配股导致股价回调的物业股,或许会更具有交易机会。


参考价格:参考均价3800元/㎡

楼盘地址:南岗区征仪路748号

楼盘电话:400-818-0066 转 075004

商服3万抵10万,阁楼1万抵3万

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:serena

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯