啃下拆违硬骨头,为老旧小区改造清障

发布时间:2020-09-15 09:00:19

来源:哈尔滨新闻网

分类:国内动态


  “必须先拆违,老旧小区改造才能顺利推进,大家的居住条件才能最终改善。”这句话,道外城管行政执法局大兴分队分队长张彬在每天的工作中不知说多少遍。今年5月,道外大兴街道接到了上级对老旧小区改造拆除违法建筑的任务。之后,拆违为老旧小区改造清障,成了张彬最重要的工作。在他和同事们的不懈努力下,大兴街道辖区目前已经完成全年拆违任务的120%。

  道外区大兴街道共包括海员社区、大观园社区、搪瓷社区、北市场社区、航运社区等5个社区,大部分居民楼位于老旧小区,拆违数量巨大,不论是前期动员工作还是后期拆除,工作量都非常巨大。每天早出晚归,已经成为了张彬这段时间的工作常态。为了按时完成拆违任务,张彬每天大部分时间泡在拆违现场,很少能顾得上家里的事。在整个拆违过程中,他的老父亲已经很久没见过自己的儿子;妻子和女儿也记不起上次和张彬一起安安心心吃晚饭是什么时候。在家人的印象中,张彬几乎是每天早上爬起来就往拆违现场冲,整天在拆违现场转悠,回到家里他脱下衣服都是一身的灰尘。

  “群众盼着老旧小区改造。但改造工作能不能顺利推进下去,就取决于拆违能不能按时完成。一堆违建竖在那儿,小区咋改造啊?”张彬说,为了大家都尽快能享受好环境,让公众享受到政府的惠民政策,执法人员面临苦和累不算什么,这是工作性质,更是分内的事。

  在他和同事们的努力下,截至目前,道外区大兴街道共拆除违建871处,合计面积10844.77平方米。本年度拆违计划应拆179处,实际完成214处,完成率120.1%,拆除超过百平方米违建共计15处,面积合计9530平方米,圆满完成了本年度的拆违任务。

  老旧小区拆违工作推进起来困难重重,工作量巨大,还面临着部分违建者的各种方式阻挠。有人问过张彬,啃这些硬骨头有没有过后悔和崩溃?张彬总是说:“我遇到的所有不理解、怨言甚至阻挠都是暂时的,当大家看到社区环境越来越好,就理解了,更多人会理性支持。”

责任编辑:songxueyan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯