融信准备拆分物业上市

发布时间:2020-10-13 09:18:29

来源:中房网

分类:行业动态


  大幅增资,意味着一次重大的资本动作山雨欲来。13天前,上海欧兴途业企业发展有限公司(简称“欧兴途业”)的注册由1000万元猛增780%至8800万元。


  随后10月9日,欧兴途业发生股权变更,持股1%的欧宗洪和持股99%的上海欧兴明途企业发展有限公司(简称“欧兴明途”)双双退出。穿透可知,欧兴明途乃欧宗洪本人100%持有,6月22日创立,注册资本1000万元。

  接替欧宗洪持有欧兴途业100%股权的是8月18日成立的福建融点企业管理咨询有限公司(简称“福建融点”),注册资本200万元,法人兼经理为林怡,监事为付金辉。

  巧合的是,融信物业服务集团中,财务总监也叫“林怡”,审计法务管理中心总经理为“付金辉”

  据乐居财经获悉,福建融点背后是一家香港私人股份有限公司——極致融享有限公司,成立于5月20日,其他信息不详。自此,欧兴途业的公司类型也由“有限责任公司”变更为“外商投资企业法人独资”。


1


  引入神秘外企股东背后,或是欧宗洪在资本版图的又一野心,此前他旗下的融信中国(03301.HK)曾于2016年1月13日在香港主板上市。业内人士分析称,在香港注册公司,通过一些协议控制中国的内地公司,并以香港控股公司为主体进行上市,是目前国内物业赴港上市的主要路径。

  IP Global 中国区首席经济学家柏文喜则表示,从这一些列的股权变动来看,这是融资物业在对自己的资本架构进行充实和调整,极有可能是融信地产在分拆旗下的物业管理板块为未来的上市做准备。通过近来增厚资本实力和调整股权架构,融信地产将旗下的物业管理板块梳理与整合得更加清晰与完整,无论对于融资物业未来的独立发展还是资本运作都是必要的和有力的,彻底改变了物业板块之前分散服务于地产开发项目的配角定位,演变为可以进行独立作战和主场演出的物业“主角”。

  融信相关人士回复乐居财经道,“这个事情(物业上市)我们目前还没有具体时间表”。

  截止目前,欧兴明途仅对外投资融信世欧物业服务集团有限公司(简称“融信世欧物业”)这一家物企。成立于2011年4月的融信世欧物业,注册资本5000万元,法人马祥宏(融信服务集团总裁),其股权于2020年发生了多轮变更。

  先是5月25日,平潭综合实验区融合投资合伙企业(有限合伙)和福州卓创投资有限公司退出融信世欧物业,由福建鼎诚投资有限公司100%持有;再是7月22日,福建鼎诚投资有限公司将持有融信世欧物业100%股权转让予欧兴途业。

  与此同时,融信世欧物业新增了两名董事——欧宗洪和林怡。

  官网显示,融信物业服务集团有限公司(简称“融信服务”)成立于2004年7月5日,设立了融邻贸易、融茂房产、世欧商管等多个专业公司,服务多种物业形态。

  深耕城市,区域运营。近年来,融信服务进行全国化战略布局,服务311个项目,主要分布在上海、福州、闽南、杭州、郑州、天津、成都、广州八大区域的40余个城市,总服务面积逾3200万平方米。

  从去年伊始,雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业和永升生活服务赴港上市,掀起了一波物企上市小高潮。2020年,物业上市潮热度不减,兴业物联、金融街物业、建业新生活、烨星集团、弘阳服务、正荣服务陆续成功上市。此外,越秀集团、禹洲集团、阳光城、华润置地等房企纷纷有分拆物业上市的计划。

  显然,后地产时代,物业服务已成为房企的第二赛道

  在房地产市场严格调控的背景下,通过将物业分拆上市,房企旗下物业板块能够减少对于集团的资金依赖,同时实现独立运作,减轻母公司财务压力。此外,部分房企旗下物业公司上市可以扩大品牌影响力,寻求在原有业务上的创新与突破。


1

责任编辑:songxueyan

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯