哈尔滨

6年前买的房子 如今被告知面积增加了

2018年07月18日来源:华商报行业动态阅读数:81责任编辑:jinjing

6年前买的房子,入住也两年了,却被告知面积增加了十余平方米,这令家住城投时期小区的刘先生非常困惑。近日,城投时期小区多位住户反映,买房数年后,被开发商请求补交面积款。

业主质疑面积差别过大

2012年底,刘先生在咸阳市西阳村十字的城投时期小区购得一套二居室。“2016年收房,但房子证件不全,签不了正式购房合同。”刘先生说,“前阵子工作人员通知,说房子面积比原来大了11.5平方米,需求补交近4万元。”

业主张女士引见,5月24日,咸阳城投置业有限公司在报纸登载《公告》,称城投时期一期8栋已具备网签购房合同的条件,请求业主办理。张女士说,大家前去咨询办理网签手续时,才被告知房屋面积增加。

“工作人员说办网签前先得补交费用,不然不能网签。”刘先生说,“多出11平方米让人难以承受,盖个房子误差有这么大吗?”

刘先生说,该小区一期数百户住户房屋均呈现面积增加状况,不同户型增加面积也不同,在3到12个平方米之间,都被请求补交数万元的费用。

刘先生说,本人当初选择这套房子,一方面是觉得价钱、位置适宜,另一方面,当时销售参谋说开发商是国企,证件很快就能办下来。但是,两居室的房子由90平方米变为100多平方米,完整能够买三居室了。

张女士提供了一份《致咸阳市城投时期置业有限公司的公开函》,数十人签名,请求开发商对双方面增加面积并请求业主补交房款的缘由作出解释。

开发商称销售时未停止面积预测

“房屋首先要在咸阳市住建局停止面积预测,然后在不动产注销中心停止实测,预测和实测之间不能超越3%。”7月11日下午,咸阳城投置业有限公司综合办公室相关担任人孙先生解释说,“我们当初是依据设计面积与业主签署的协议,没有停止预测。”孙先生称,正常状况流程走到面积预测这一步时,相关单位就会停止房屋预测,出具具有压服力的报告,《商品房买卖合同》签署时,合同上的面积是经预测后的面积。但是,城投时期小区为棚户区改造项目,由于管理部门职能调整,形成了流程手续一定时间的延迟。

对此,张女士出示了一份开发商2014年10月对业主的《承诺书》,开发商称由于政策变动和管理部门职责调整,招致城投时期项目一些材料无法完备。开发商承诺,2015年6月30日前与业主签署《商品房买卖合同》。也就是说,依据《承诺书》,城投时期小区应于2015年6月30日前完成面积预测,但是数年过去,开发商却没能实行承诺。

业主准备走司法途径维护权益

依据一份咸阳城投置业有限公司《关于城投时期小区面积差别的回复》,该公司与业主前期签署的认购协议中,由于未有第三方出具的房屋面积预测报告,依据设计面积暂定房屋销售面积,并在认购协议中注明:房屋面积最终以商品房买卖合同商定面积为准。

陕西秦直道律师事务所律师吕伟以为,依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠葛案件适用法律若干问题的解释》的相关规则,如预定认购协议具备商品房买卖合同的关键条款,如商品房根本状况、房价款确实定方式及总价款、付款方式、付款时间等,且开发商已按协议商定收受购房款的,该协议应认定为商品房买卖合同,适用面积误差比3%之内由购房者补足,面积误差比超越3%的局部由开发商承当,一切权归购房者的规则。本案协议中虽有“最终以商品房买卖合同商定的面积为准”的表述,但“商定”是必需树立在双方明知且认可的根底上,开发商双方面这样描绘,进犯了购房者的知情权,而本案触及的局部购房者均曾经实践入住超越两年,如若让购房者全部承当面积差价,与民法倡导的公平准绳不符。

陕西锦园律师事务所律师张虎以为,固然《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠葛案件适用法律若干问题的解释》中有关于面积差的相关规则,但针对的是商品房买卖合同,刘先生所持协议中注明,面积最终以商品房买卖合同为准,这样的认购协议并非商品房买卖合同,适用最高法的解释有些牵强。


  • 意向区域
  • 价格